考试大纲
机械类《画法几何与工程制图》课程考试大纲


第一部分 制图基础知识
一、 考试的基本要求
要求考生较系统地掌握《画法几何与工程制图》课程的基本概念、投影的基本理论和方法,具备较强的空间分析问题和解决问题的能力。能利用基本理论和方法完成点、线、面、体的投影,并能按国标规定的机件表达方法画出正确的视图。
二、 考试方法和时间
考试方法为闭卷笔试;自备绘图仪器,考试时间为120分钟,在第一学期进行。
三、 考试内容及要求
1、点、线、面的投影
考试内容:
点在三投影面体系中第一角中的投影,点的投影与该点直角坐标的关系,两点的相对位置,重影点。直线在第一角中各种位置的投影特性和作图方法,直线上的点,定比定理,两直线相对位置。平面的表示法(以几何元素表示的各种位置平面及以迹线表示的特殊位置平面),平面在第一角中各种位置的投影特性和作图方法,平面上取点和直线的作图方法。
考试要求:
(1) 掌握点、直线在三面投影体系中的投影。
(2) 掌握一般位置直线、投影面平行线、投影面垂直线的投影特点。求直线上点的投影。
(3) 准确判断两直线的相对位置。
(4) 掌握不同位置平面的投影特点,准确判断(或求出)平面上的直线和点的投影。
2、 截交线、相贯线
考试内容
基本体的投影,体表面取点、取线。棱柱体、棱锥体被平面切割后的投影。圆柱、圆锥、球被一个或多个平面切割后截交线的投影。组合回转体的截交线。表面取点法和辅助平面法求相贯线的投影。特殊情况下相贯线的求作方法。
考试要求
(1) 掌握平面立体及回转体的基本体的投影,并能熟练地在表面取点取线。
(2) 根据圆柱面的特点,分析截平面相对于轴线不同位置时截交线的形状并完成其投影。
(3) 熟练地应用素线法、纬圆法在圆锥表面取点。分析截平面相对于轴线不同位置时截交线的形状并完成其投影。
(4) 分析截平面相对于投影面不同位置时球的截交线的特点并完成其投影。
(5) 掌握相贯线上点的特点,能用表面取点法和辅助平面法求作常见回转体的相贯线的投影。
(6) 判别相贯线上的可见点与不可见点。
(7) 两圆柱等径相贯、两回转体共轴线问题的相贯线作法。
3、 组合体视图
考试内容:
分析组合体的形成方式,基本体之间相切、相交、共面、相贯时的不同处理方法。掌握形体分析法和线面分析法。看懂组合体已知视图,想象其形状,补画漏画的线。根据已知的组合体两个视图,想象其形状,补画另一视图。根据已知的组合体一个视图,构思多个组合体,完成其投影。
考试要求:
(1) 了解组合体的构成方式。
(2) 掌握基本体之间相交有线、相切无线、共面无线等方法。
(3) 熟练掌握形体分析法,了解线面分析法。
(4) 掌握组合体中相贯线的简化画法。
(5) 通过大量练习积累经验,配以徒手轴测图巩固空间想象。
4、机件常用的表达方法
考试内容:
国家标准中规定的机件的各种表达方法,基本视图的名称、配置。各种视图、剖视图、断面图的画法,局部放大图以及常用的简化画法和其它规定画法。了解视图的选择和配置的要求,做到视图选择和配置恰当。
考试要求:
(1) 掌握六个基本视图画法。
(2) 重点掌握全剖视图和半剖视图及断面图的画法。
(3) 通过大量练习积累经验,了解机件视图表达方法与三视图表达方法的区别。
四、 各部分内容大致比例
点、线、面 (约10%)
截交线和相贯线(约30%)
组合体 (约40%)(含构型创新设计的内容)
剖视图和断面图(约20%)
五、 试题难易分值分配
容易题 (30%)
中等难度题 (50%)
较难题 (20%)


第二部分 零件图装配图和计算机绘图
一、 考试的基本要求
要求考生较系统地掌握零件图、装配图的画图方法,具备较强的读零件图和装配图的能力。能熟练地用AutoCAD绘制零件图
二、 考试方法和时间
考试方法为闭卷笔试60分钟(自备绘图仪器),上机绘图考试时间为60分钟,在第二学期进行
三、考试内容及要求
1、 零件图
考试内容:
零件图的作用和内容,零件图的视图选择及尺寸标注。零件的常见工艺结构,表面粗糙度符号,尺寸公差与配合代号。读零件图的方法和步骤,能正确绘制和阅读中等复杂程度的零件图。
考试要求:
(1)掌握零件图的视图选择及尺寸标注。
(2)了解零件的常见工艺结构,能读懂表面粗糙度符号,尺寸公差与配合代号。
(3)能正确阅读中等复杂程度的零件图,构思零件的整体形状,并画出指定视图。
2、 装配图
考试内容:
装配图的作用与内容,掌握装配图的表达方法,绘制和阅读中等复杂程度的装配图。阅读的装配图应比绘制的复杂一些,并要做由装配图拆画零件图的作业练习。
考试要求:
(1)了解装配图的作用与内容,掌握装配图的表达方法,
(2)能正确阅读中等复杂程度的装配图,看懂装配关系和工作原理,能指出标注尺寸的种类。
(3)装配图拆画零件图中,能指出零件拆卸顺序,拆画零件的视图表达正确。
3、 计算机绘图
考试内容:
AutoCAD基本绘图命令和编辑命令的使用方法。AUTO CAD尺寸标注功能,会标注尺寸,掌握AutoCAD的层、块功能并绘制零件图。立体三维造型方法。
考试要求:
(1)熟练掌握Auto CAD基本绘图命令和编辑命令的使用方法。
(2)掌握Auto CAD尺寸标注功能,能正确标注尺寸,特别是特殊符号和文字的注写。
(3)掌握Auto CAD的图层、线型、块功能的设定和正确使用。
(4)能在指定时间内完成零件图绘制。
四、各部分内容大致比例
零件图 (约25%)
装配图(约25%)
计算机绘图 (约50%)
五、试题难易分值分配
容易题 (30%)
中等难度题 (50%)
较难题 (20%)