历史沿革

        自1978年江汉石油学院成立以来,该课程就面向全院(校)机类、近机类和土木类专业开设,并于同年成立制图教研室,1998年将制图教研室改为现在的图学教研室。图学教研室全体教师全力以赴,努力工作,取得了非常好的成绩。
        近五年来,教研室不断规范教学管理,认真组织开展教学活动。课程全体教师积极开展教学研究,不断改革教学内容、教学方法和教学手段,严谨治学,严格要求,积极做好各项教学工作,把握好各教学环节,努力提高教学质量。其教学效果得到了同行的认可和学生的广泛好评,近5年来,图学教研室共有10人次获得教学质量优秀奖,其中有6人次获得长江大学校级教学质量优秀奖。此外2人次获校级青年教师讲课比赛二等奖,1人次获“长江大学学生最喜爱的老师”称号。
        画法几何与工程制图是机类和近机类专业一门必修的技术基础课。以画图和读图为核心,培养学生的空间想象能力、分析问题和解决问题的能力;随着现代计算机图形学的发展,培养学生熟练运用计算机绘图的能力。历年来均使用了教育部推荐的优秀教材,如清华大学编写的《机械制图》、同济大学编写的《机械制图》等。
        我校《画法几何与工程制图》课程一直由师资雄厚的制图教研室教师承担,他们对机械制图、建筑制图、化工制图、计算机绘图、建筑阴影与透视等方面均有深入研究,在高质高效的完成教学任务的同时,还积极进行教学研究,近几年共承担教学研究课题7项。在课程教学内容、教学方法、教学手段、多媒体教学、创新教育等方面开展了较深入系统的研究,取得了丰硕成果。在国内重要期刊上发表多篇高水平的科教研论文,并编写实验指导书、习题集,制作电子教案、虚拟模型,完成网站建设,丰富教学资源,将课程建设推向一个新的高度。
        经多年建设,该课程有了飞跃式地发展。先后获江汉石油学院优质课程、湖北省普通高校省级优质课程和长江大学精品课程等称号。自制的网络课件获得 石油教育协会颁发的画法几何与工程制图CAI教学软件一等奖和机械设计CAI教学软件二等奖,自制的授课电子教案获得长江大学多媒体课件一等奖。本课程的教学大纲合理、适用,具有全面性和先进性。
        目前,工程图学课程师资队伍已是一个学历较高、结构合理、凝聚力强的团体。为配合我校机械设计制造及其自动化品牌专业建设,课程组全体人员团结一致,进一步深化改革,探讨该课程与后续专业课程的协调性问题,优化教学内容,突出重点;研究制图教学中的生本教育,加强自主学习,激发兴趣,引导创新,使之更好的服务和适应“宽口径、厚基础、强能力、高素质”的机械类人才培养目标。