最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 学生工作 > >> 学子风采 > >> 正文 >

【向上向善优秀集体】工业设计11702班


时间:2018-11-27 11:42:40点击量:

我们是机械工程学院工设1702班,一个由32人组成的温馨、和谐、具有强大凝聚力的班集体。现有男生19人,女生13人。在班主任刘守祥老师的指导下,在班委会的带领下,我们班在班风学风、党建团建、文体活动等各方面都取得了可喜成绩。

我班形成了阶梯式管理的特色制度。我们以学习小组为基本管理单位,小组长为负责人,实行分块管理。在每周一次的学习小组阶段总结会议上,各学习小组组长向班委汇报小组成员的思想动态和行为表现,以发现问题,共同探讨,提出有效的解决方案。同时,明确班级的基调,即班风。班风是班级的灵魂,是班集体建设的核心。“班风端正,学风浓厚”,是本班的特色。作为大学生,我班始终坚持以学习为主轴,成功是需要点滴的积累,学习也不例外:在课内知识方面,同学们把握住课堂宝贵的时间,认真听讲,开动脑筋,敢于和老师争辩交流;课后做好复习和预习工作,博览群书,大家互相帮助共攻难题;在课外知识方面,同学们争取时间,拓展知识面,关注身边的信息,提高自学能力;同学间还经常交流讨论,思维能力得到进一步提高。在不知不觉中,我们班形成“勤奋,团结,求实,进取”的良好学风。考试无作弊现象。我班同学在每一场考试中都能够端正考风、严肃考纪。考前认真复习准备,考试过程中无作弊现象。目前,我班已有19人通过了英语四级考试(59%)。

在党员的积极带领下,全班掀起了学习习近平总书记在党的十九大报告中提出了“培养担当民族复兴大任的时代新人”的新要求。在团支部建设中,结合团支部自身情况制订了一系列规章制度,使团支部的各项工作走向制度化、正规化,系统化,增强了团员意识。每周日晚7点由党员组织预备党员和团员学习习总书记系列讲话活动,活动后认真撰写读书心得。同时,大家认真做好日常工作,积极落实党费、团费收缴、推优工作,主动关心同学思想动态。

我们班32位同学都达成了这样一个共识——“学习是学生的天职”,因此我们每个人都不敢在自己的学业上有所松懈和荒废。我们班已形成了良好的学习风气:刻苦勤奋的风气。每天晚上在教室里,阅览室里总是有许多我们班同学的身影;不断加强专业理论学习,注重动手动口能力的锻炼,全班同学积极参加班级和院里活动。

班委平常组织的活动,大部分同学都能够积极参加,使得班内的交流非常畅通,大家互相学习,共同进步。通过班级聚会,同学们增进了感情,也对班集体产生很强的归属感,产生出了一种以班委为和心的凝聚力。“志向高远、博学善思、学有特长、素质全面”是我们的班级追求;“时间面前紧迫感、学习面前压力感、成绩面前竞争感、班级面前荣誉感、社会面前责任感、科技面前求知感“是我们座右铭。这都时刻督促、勉励我们全体同学不断进取,争做当代合格大学生。

我们以高昂的斗志和勇敢的精神迎接着风浪的来袭。虽然有过失败,有过泪水,有过教训,有过遗憾,有过这样或那样的不足,但我们坚信“人心齐,泰山移”,坚信努力就有回报,不管什么样的困难,只要我们的心在一起,就没有迈不去的坎,没有过不了的河!“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,在人生的征程上我们阔步向前,我班的全体同学都时刻准备着,为着理想奋斗不息。进步无止境,同学们仍需努力。这是我们对过去取得的成绩的认识,也是对我们今后工作提出的要求。很幸运,在前行的道路上,我们有辅导员保驾护航,有导师细致地讲解专业发展和职业规划,有班主任热心地帮助我们解答学习和生活中的种种困惑。感谢老师们一路相伴,我们不再孤独,不再迷茫。今天,我们昂首挺胸,勇敢向前进,明天的机械工程学院工设1702班将会更美好!

QQ图片20181104215437QQ图片20181104215431