最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 学生工作 > >> 学子风采 > >> 正文 >

【向上向善优秀班级】机械11601班


时间:2019-05-27 18:02:00点击量:

我们是机械工程学院机械类11601班,一个由42名男生组成的温暖、和谐、凝聚力强的班集体。在班主任王喆老师的指导下和班委会的带领下,我们班在班风学风、党建团建、文体活动等各方面都取得了可喜成绩。

我班形成了二维蛛网化管理的特色制度,所谓二维就是在班风和学风俩方面分方向但又相互交织的班级建设和管理制度。在班风建设方面:我们以班委会为主管单位,班长为主负责人,主要负责班级活动总策划和协调工作;寝室为基本管理单位,寝室长为负责人,实行分块管理,主要负责寝室内日常活动的落实。并且我们班还制定了每周每周一次寝室长会议,每半个月一次班委会议,每一个月一次班级会议。在寝室长会议上,寝室长向班委汇报寝室成员思想动态和行为表现;在班委会会议上,反思近期思想和行动,开展班干部培训活动,不断提高领导班子个人能力,制定近期和全学期班级活动方案和实施方案;在班级会议上,开展思想教育活动和娱乐活动增强班级凝聚力。在学风建设方面:以班委为主导部门,学委为总负责人,负责日常课堂考勤和学习方案的制定;以学习小组为基本单位,我们将班上同学分为7组,每个小组都有成绩拔尖的同学和成绩较差的同学混合在一起,每组分一到两名组长,由成绩优异的人担任,实现小组内互相学习,由成绩优异者带成绩欠缺者,以实现共同进步,大二上学期,我班有9名同学成绩排进了年级前40名。班风和学风齐头并进,共同发展,坚持塑造“班风正,学风浓”的班集体。目前,我班已有10人通过了英语六级考试;31人通过了英语四级考试;同时,我班先后已有1人次获得国家奖学金,4人次获得国家励志奖学金,20人次获得校企奖学、助学金。

目前本班现有共青团员42名,全班掀起了学习习近平总书记近期重要讲话精神的风潮,每一位同学都积极努力提高自我,争取成为助力祖国的伟大复兴的一员。在团支部建设中,结合团支部自身情况制订了一系列规章制度,使团支部的各项工作走向制度化、正规化,系统化,增强了团员意识。每个月团支书都会组织班级同学开展团会活动,学习青年新精神和党的先进知识,努力是自己在学习生活思想上不断向共产党员靠拢,活动后认真撰写读书心得。同时,大家认真做好日常工作,积极落实团费收缴、推优工作,主动关心同学思想动态。曾经班上有两个同学情绪不同程度的不稳定,和家庭关系也莫名的不和睦,在发现这种情况之后,班委积极去了解情况,并通过不同形式与他们沟通开导,现在他俩在班上同学和班主任的共同努力下,这俩位同学现在也变得开朗了,渐渐和班上同学打成一片。通过以上工作为班级开展各项工作提供了有力的组织保障。

同学们坚持以“全心全意为同学服务”的理念,积极参加团委、校内各组织社团,服务于校内外各个场合。在大一大二期间,班上同学积极参加校内各个体育运动,我班参与的篮球队在大一获得院篮球赛第二名,在大二获得院篮球赛第一名。我班同学积极参与体育运动并取得不错的成绩,在长江大学第十三届和十四届运动会中,其中王新辉同学获得男子甲组400米第四名和第二名、男子甲组4×400米接力赛第六名和第三名。我班同学还积极参加校内外各大比赛并取得了一定的成绩,其中张松龙同学获得了“第十一届高教杯全国大学生制图大赛个人全能一等奖”,同学们还踊跃参与校内彩虹跑,院石墩彩绘,环保建模等活动。

很高兴很幸运,在学校的日子里,我们能够得到学校学院的悉心培养,能够有辅导员和导师为我们的生活和学习指引方向。感谢国家和学校的帮助,我们从此坚定了人生的方向。今天的我们砥砺前行,不畏风雨;明天的我们和学院都将更好。