【十九大精神学习】校领导蒋光忠来我院作十九大精神学习公开课
时间:2017年12月11日点击量:

12月7日下午14:30,校党委副书记、纪委书记蒋光忠来我院宣讲十九大精神,学院领导、教职工党支部书记、辅导员和青年教师到场聆听,活动在7教305会议室举行。

蒋书记首先结合亲身实践和学习心得从五个方面讲解十九大精神内涵:一是大会主题和重大意义,十九大的主题鲜明宣示了中国共产党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,具有重要的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义、制度意义和世界意义;二是从取得政治成果、精神财富、令人鼓舞的成就、最突出的亮点和最深刻的变化等五点体会来阐述过去五年取得成就是全方位的、开创性的,同时也是深层次的、根本性的;三是从1个总任务、8个明确和14个坚持来深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想,并强调这一思想开辟了四个新境界,即开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界和管党治党新境界;四是准确把握我国社会主要矛盾表述变化的重大政治判断,他从我国社会生产力水平总体提高、人民对美好生活向往程度更加强烈和影响因素等来诠释为什么要做出表述修改,同时强调我国社会主要矛盾的变化既是关系全局的历史性变化,也是对党和国家提出了许多新要求;五是从四个方面把握好中国特色社会主义已进入新时代,强调“新时代”是从党和国家事业发展的角度提出的政治判断,而不是历史学上时代划分的概念。其次蒋书记对院党委下一阶段怎么样去“学”和“做”提出意见和建议,要求在学懂、弄通、做实上下功夫,结合报告中提到的创新型国家、创新意识、绿色发展、优先发展教育事业、立德树人和“双一流”建设等进行专题研讨,内化于心,外化于行,提出切实可行的未来五年、十年的学院发展规划,并扎实推进各项工作。

在聆听蒋书记生动的十九大精神辅导课之前,院分党委书记陈平中、教职工党支部书记代表袁新梅和青年教师党员代表刘少胡分别向蒋书记和与会教职工汇报、交流了学院开展十九大精神学习情况、支部是如何开展研学的以及个人是如何结合自身实践来学习的经验。