最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 学院新闻 > >> 正文 >

【学术讲座】石油钻采设备新技术


时间:2012-11-24 18:57:27点击量:

(通讯员 张伟龙) 1122日下午 2时许,机械学院马卫国教授在东校区 12502教室为我院师生作了一场关于石油钻采新技术的专题学术报告,院党总支书记陈平中、副院长贾宏禹等与百余名师生共同聆听了此次报告。

报告会上,马教授从顶部驱动、旋转系统的动画效果片入题,就顶部驱动钻井技术和连续油管钻井技术分两个专题进行论述。

 

马教授深入浅出,细致讲述,并结合各种实例让现场每位师生听明白,学进去。在讲到顶部驱动钻井技术的发展时,马教授还特别介绍国内北京石油机械厂顶部驱动钻井装置以及引进 ACPLC电机的相关情况。“听了马教授的报告后我获益匪浅,以后这样的学术报告我要经常参加”机械 11102班的田同学若有所思。紧接着马教授又讲解了连续油管钻井技术,还形象的将其比喻为“油田的万能作业机”,并对其进行了全面的评价,指出此项技术的优势与不足,为在场师生指明了今后科研的方向。

“马教授的报告拓宽和加深了我们对石油钻采设备新技术领域的专业知识和相关信息,为我们今后选择科研或工作方向提供很好的帮助。近两天院里学术交流活动较多,学生和年青老师也很积极,体现了我院师生具有良好的科研意识,学术氛围较浓,期望能有更多的师生参与进来。同时希望我院研究生能在营造学术氛围方面成为主流和引领者!”在最后的总结中陈书记充满期待地说。