您的当前位置:   机械学院 > >> 学院新闻 > >> 正文 >

【博士教授论坛】周志宏教授谈学生工作

时间:2012-12-01 18:26:02点击量:

(通讯员 马南南)为更有效的开展学校学生工作,促进学校学生的全面发展, 1130号下午,我院过程装备与控制工程系系主任周志宏教授为全校各专业班主任、辅导员、心理老师等做学生工作的老师做了一场报告。我院党总支副书记王长建、学工办主任杨琴、学工办副主任何可可等一同聆听报告。

报告会上,周教授从学生工作的必要性、当代学生的特点、环境的特点、做好学生工作的方法四个方面进行了讲解。

周教授深入浅出,针对学生的需要和学校的需要阐述了学生工作在学校日常运转的必要性:新生需要良好的环境、老生需要良好的帮助、师生需要良好的桥梁而学校需要及时了解学生动态。当代学生的特点主要有有个人主见、易于情绪化、易于接受新事物。而对于环境,他指出经济环境、社会环境、学校环境都会对学生造成一定的影响。他结合自身实际的经验对做好学生工作的方法提出了自己见解:要营造良好的氛围,充分利用优良的师资,给学生引路;还要引入竞争和合作机制,增强学生学习的艰苦性认识;另外,老师之间也要加深交流,及时了解学生动态。

“学工工作并不难,最大的切入点是心贴心”周教授在报告会最后满怀希望的说。