最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 学院新闻 > >> 正文 >

【学科竞赛】机械学子获全国大学生节能减排大赛二等奖


时间:2018-08-13 15:41:43点击量:


(通讯员 陈学林)8月6号,东风汽车杯第十一届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在武汉理工大学拉开帷幕,经过三天紧张而激烈的比拼,我校机械工程学院参赛队伍最终荣获二等奖。

 

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办的全国性大学生课外科技作品竞赛,曾是唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了“节能减排、绿色能源”的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求。据了解,截止5月20号,本届大赛共有来自海内外418所高校报名参加,共征集到有效作品3870件,其中来自104所高校的213件作品被推荐进入决赛。

我校高度重视此项赛事,自2018年3月21号大赛发布以来,城市建设学院积极组织各校区、各学院的师生动员工作,不同专业的学生主动联合,积极参与;经过层层选拔,我校共有4组作品推送,在校选后经由330位各学科专家网评、会评,最终,来自我校机械工程学院的“节能健身洗衣机设计”作品脱颖而出,成功突围进入总决赛,首次代表我校参加全国总决赛。

在决赛期间,我校作品通过实物模型演示、三维动画展示、海报宣传以及小组成员陈菲、褚飞飞、陈学林、李文辉及指导老师张红副教授的讲解,收获了观看者的好评及赞许。经过历时3天,由7位专家组成的评委答辩环节后,我校作品与各高校作品同台角逐,共同竞技,最终获得此项大赛二等奖的好成绩。

 

带队老师张红表示,本次大赛充分展示了我校学生勇于创新、敢于拼搏,勤于刻苦的精神,体现出了长大学子的精神风貌,很好地锻炼了大家的团队协作能力、动手能力与创新能力。同时,通过此次国赛的参与,同学们不仅观摩了全国各大高校的优秀作品,开拓了思路和眼界,更激发和带动了同学们激流勇进的决心与信念,为继续参加下一届节能减排大赛积蓄了力量。