最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 学院新闻 > >> 正文 >

【学生竞赛】机械学子在第五届中国研究生石油装备创新设计大赛中荣获二等奖


时间:2018-09-01 09:54:30点击量:

(通讯员 刘统亮 孙巧雷)8月27日-28日,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心、中国石油和石油化工设备工业协会、中国石油教育学会联合举办的“杰瑞杯”第五届中国研究生石油装备创新设计大赛决赛在西南石油大学顺利举行。经过校内初选、专家预赛评审,最终,我校共有12项项目入围决赛,并获得二等奖2项、三等奖10项,由于前期出色的筹备工作,我校还荣获了“优秀组织奖”。

本届大赛以“创新石油装备,人才引领未来”为主题,初赛参与高校达到86所,参赛报名1249个队伍(4620人);经过层层选拔,最终浙江大学、四川大学、西安交通大学、中国石油大学、中国科学院大学、长江大学等54所高校的245件作品入围决赛,决赛共分成12个组,其中石油装备类8组,有162件作品,通用机械类有4组,有83件作品。大赛旨在为广大研究生提供创新交流和创新实践的平台,激发研究生的创新热情,培养研究生的创新思维,有效增强研究生的自主创新能力和综合实践能力,培养高素质拔尖创新人才,促进国家石油装备和机械工业的创新发展。

中国研究生石油装备创新设计大赛创办于2014年,2016年成为“全国研究生创新实践系列活动”主题赛事之一,每年举办一届。据了解,2019年大赛将正式更名为“中国研究生能源装备创新设计大赛”,参与学科将从单一的石油装备拓展为涵盖油气装备、地热能装备、风能装备、太阳能装备、煤层气装备、海洋能源装备、生物能装备等多种能源装备学科领域,通过大赛提高我国新能源装备领域研究生科技创新人才培养水平,助推我国传统能源装备的新旧动能转换和新能源装备的发展。下一届大赛将在中国石油大学(华东)举办。