最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 学院新闻 > >> 正文 >

【安全教育】机械工程学院2018级新生安全教育讲座


时间:2018-10-28 18:40:30点击量:

(通讯员黄成彬) 2018年10月26日晚7时,长江大学机械工程学院在农科大楼召开了大学生安全教育讲座,此次讲座的主讲人是动物科学院辅导员王海洋老师,全体机械工程学院新生参加了此次讲座,讲座围绕“远离危险,珍爱生命”展开,从防火,防盗,防骗,防溺水四方面详细说明我们生活中的种种安全隐患。

讲座开始王海洋老师进行了自我介绍,然后讲座步入正题。

1.防骗方面,王海洋老师用多个诈骗事例进行分析介绍,让同学们印象深刻。

2.防火方面,王海洋老师就寝室防火做了重点演讲,强调严禁使用电热毯等大功率电器,并且告诉学生如果火灾真的发生,同学们千万不要慌张,要及时向宿管员报告①当火势初起时立即用自来水、湿毛巾灭火自救,如火势已大,要立即撤离火场;②迅速拨打火警电话“119”;③宿舍充斥大量烟气时,撤离时可用湿毛巾捂住口鼻,并弯腰低姿快行等;让同学们受益无穷。

3.防溺水方面,王海洋老师告诫学生不要去未知水域游泳,必须要在有安全保障的情况下游泳。如果游泳时意外溺水,附近又无人救助时,首先应保持镇静,千万不要手脚乱蹬拚命挣扎,可减少水草缠绕,节省体力。正确的自救做法是落水后立即屏住呼吸,然后放松肢体,尽可能地保持仰位,使头部后仰。只要不胡乱挣扎,人体在水中就不会失去平衡。这样你的口鼻将最先浮出水面可以进行呼吸和呼救。呼吸时尽量用嘴吸气、用鼻呼气,以防呛水。经过长时间游泳自觉体力不支时,可改为仰泳,用手足轻轻划水即可使口鼻轻松浮于水面之上,调整呼吸,全身放松,稍作休息后游向岸边或浮于水面等待救援。

4.王海洋老师指出了大学生防盗意识淡薄,容易轻信他人,导致钱财损失,人身安全遭到威胁的现状。同时,他还向新生们简单介绍了窃贼偷盗的惯用伎俩,希望新生们注意宿舍防盗,时刻保持警惕,不轻易同意陌生人随意进出房间。

在讲座的最后,王海洋老师提出:希望新生们能够用实际行动,真正做到遵纪守法,成为一名文明、健康、有为、诚信的大学生,并表达了对同学们的美好祝福,希望同学们健健康康,平平安安,“生命高于一切,安全牢记心中”。

安全教育是提高大学生综合素质的重要内容,是维持高校治安稳定的基础。通过本次大学校园安全教育讲座,同学们的安全防范意识得到显著提高,同学们表示,会在今后的大学生活中学以致用,来保障钱财、人身安全。