最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 学院新闻 > >> 正文 >

【中心组学习】院党委中心组开展2018年第八次集中学习


时间:2018-12-24 11:22:48点击量:

1224日上午,院党委理论学习中心组在7305会议室开展2018年度第八次集体研学,活动由院分党委书记陈平中主持,中心组成员均参加了本次学习活动。

本次集体研学重点学习以下两个方面的内容。

一是中共中央政治局1126日下午就中国历史上的吏治举行第十次集体学习的精神。习近平总书记在主持学习时强调,我们党要团结带领人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须全面贯彻新时代党的组织路线:一要严把德才标准二要坚持公正用人三要拓宽用人视野四要激发干部积极性五要把干部从一些无谓的事务中解脱出来,从而努力造就一支忠诚干净担当的高素质干部队伍。

二是逐条学习了教育部印发的《新时代高校教师职业行为十项准则》和关于高校教师师德失范行为处理的指导意见。大家认为高校教师职业行为十项准则,明确了新时代教师职业规范,针对主要问题、突出问题划定了基本底线,是对广大教师的警示提醒和严管厚爱,是深化师德师风建设,造就政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍的关键之举。同时也为进一步规范高校教师履职履责行为,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力建设有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的高校教师队伍提出了具体的指导意见。


三是谢红星校长针对现阶段地方高校在双一流建设的推进过程中,认为面临着学科建设与专业发展不平衡和容易忽略人才培养这个根本任务两个主要问题;同时在统筹学科建设与专业发展的过程中提出,要坚持以四个回归为导向,以一流本科教育、提高人才培养质量为落脚点,从四个方面始终坚持一切为人才培养服务。这些观点大家表示认同,认为我们长江大学应该在双一流建设进程中,有效统筹学科建设和专业发展的关系,做到相互促进、协调发展。

另外,有关《中国共产党支部工作条例(试行)》内容已在全院教职工党员大会上作简要学习。