最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 学院新闻 > >> 正文 >

【学术讲座】齿轮齿条钻机及其自动化


时间:2018-12-19 17:07:11点击量:

(通讯员王力)2018年12月18日下午16:10,中石化四机石油机械有限公司钻机设计首席工程师彭太锋在7教305做了题为《齿轮齿条钻机及其自动化》的学术报告。学院领导、部分教师及全体研究生参加了本次报告会。

 彭太锋首席工程师首先介绍了齿轮齿条钻机的结构及原理,齿轮齿条钻机是利用齿轮齿条在竖直方向上的运动带动顶部驱动装置进行钻井作业,它与常规钻机的最大区别在于起升系统的组成。随后他介绍了齿轮齿条钻机的国内外发展现状,对国内外各公司的齿轮齿条钻机产品种类做了详细的介绍,并分析对比了这些产品的结构组成及其设备参数。最后,他对未来齿轮齿条钻机的发展前景做了展望,齿轮齿条钻机作为一种新型钻机,在浅层油气藏及水平井开发上具有良好的发展前景。


 讲座结束后,在座老师和同学与彭太锋首席工程师就齿轮齿条钻机在钻井工程中的应用问题进行了深入的交流讨论。