最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 学院新闻 > >> 正文 >

【本科生导师组制】理想始于行动 成于坚持


时间:2019-10-22 13:21:17点击量:

    (通讯员 谭田园)10月18日晚,2005届校友曾燕为机械学院2019级本科生导师组制开讲,讲座由院长管锋主持。

曾燕2005年毕业于我院材料成型及控制工程专业,现为中山大学岭南学院教授、博士生导师,学术成果丰硕。此次应邀为母校学弟学妹讲座,他以“理想、行动、坚持”为题分享了自己对成长成才的感悟与体会。

“你的理想是什么?”“你会忘记自己的理想吗?”“你觉得理想很重要吗?”“理想是仰望星空的勇气!理想是为国家荣誉而战的理想,是为人类进步而奋斗的理想!”“理想是目标,理想为行动提供方向,理想为行动提供动力。”在理想篇,他以问答的方式诠释了“理想”,并鼓励大学生将个人理想与国家命运紧密相连。怎样看待行动?有了理想,必须有行动,行动是实现理想的唯一途径。没有行动,理想就只是空想。他以大量的事例为大学生讲述了实现理想的要素,只有扎扎实实锻炼本领,磨练自己才能实现理想。在第三部分坚持篇,他以个人挑战马拉松赛事的亲身经历,告诫大学生要懂得坚持,要锲而不舍。成功来之不易,最清晰的脚印,往往印在最泥泞的道路上。在追求理想的道路上坚持百折不挠,一直前进!

讲座最后,曾燕与同学们就创业、爱情、学业等进行了交流。

全体学院领导、系主任、辅导员及2019级班主任参加了此次活动。