最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 学院新闻 > >> 正文 >

【不忘初心牢记使命主题教育】研究生讲师团为机械学子讲座


时间:2019-12-02 13:49:55点击量:

(通讯员徐程、赵凌霄/文张佳豪/摄)2019年11月29日晚,长江大学第一届研究生讲师团第三讲走进机械工程学院,研究生工作部副部长毛德波、机械工程学院党委副书记竺正海、研究生讲师团指导老师徐骆、张志超及辅导员代荣荣参加。

本次讲座由机械学生魏轲担任主讲人,他以《大国重器—从中美贸易摩擦看中国机械制造》为题目,为研究生同学详细分析了中美贸易摩擦的缘起以及对中国的影响,并着重讲解中国机械制造业的成就和存在问题,从创新驱动、供给侧改革、信息化驱动、引领高质量发展承载体等方面解读机械制造在“新时代”的机遇与挑战。

2018级研究生吴志超同学说:“作为研究生,我们在学习专业知识和技能的同时,还应当要多关注国家大事,理论与实际相结合”。

竺正海在最后总结中指出,魏轲的讲座内容丰富,见解新颖,对研究生专业学习和专业研究有指导作用。他要求研究生要关心时势,培养爱国主义情怀,不断砥砺奋进,用自己的实际行动报效祖国。

据悉,长江大学第一届“学党史知新中国史、铸信仰话成长”研究生讲师团由研究生工作部创办,旨在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实党的十九大与全国思想政治工作会议、全国教育大会精神,推动研究生学习中共党史、新中国史的热潮,提升研究生的思想政治素养。