最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 学院新闻 > >> 正文 >

【学术讲座】从常规石油到非常规清洁能源-经验和启示


时间:2019-12-27 08:30:54点击量:

12月24日下午,中国地质大学(武汉)资源学院蒋恕教授来我院做了一场《从常规石油到非常规清洁能源-经验和启示》的学术报告,学院领导、部分教师和全体研究生参加了本次报告会。

蒋教授从常规石油井到非常规清洁能源的总量出发,对油气技术在地热开发中的应用和地热清洁能源的前景进行叙述,主要讲述了传统到非传统能源的现状、致密砂岩、煤层气、页岩气、地热能等非常规清洁能源地质理论及应用的研究。随后又介绍了先进深水钻井设备的发展、非常规油气在国内外的分布情况、水力压裂的过程与优势、开采煤层气工作系统及发展、地震监测、井下装备失效等,最后蒋教授提出,结合传统能源钻井的技术,发展非常规清洁能源钻井(如致密砂岩、煤层气、页岩气、地热能等)的重要性,对降低对外能源进口依存度具有重大意义。

最后,蒋恕教授与在场师生进行了交流,管锋院长对本次报告作出总结,报告会在全体师生热烈的掌声中结束。