最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 学院新闻 > >> 正文 >

【多措并举】机械学院扎实推进线上研究生教育


时间:2020-02-15 21:04:49点击量:

面对严峻的疫情防控形势,为最大程度加强疫情防控,最大限度减少疫情对机械学院研究生教育教学工作的影响,学院始终坚持把全院师生生命安全和身体健康放在第一位。通过深入开展疫情防控工作、制定研究生培养工作调整工作方案、转换师生沟通交流方式以及开展疫情防控思想引导等举措,扎实推进研究生疫情防控期间教学工作。

统一思想,及时落实学校会议精神。根据学校《关于成立疫情防控期间教学工作领导小组的通知》要求,2月1日学院领导召开班子碰头会,研究制定符合实际的研究生疫情防控措施,决定制定《长江大学机械工程学院关于做好疫情防控期间(研究生)教学工作的实施方案》,确保实时排查,全面覆盖,深入开展疫情防控工作的同时,实现“停课不停教、停课不停学”。

周密安排,及时保障教学正常进行。各导师及团队积极与学生建立线上交流平台,通过雨课堂、腾讯会议、QQ视频及微信等多维度布置学业及科研工作任务,督促检查每位学生的学习与研究任务进展。管锋和刘少胡两位导师从2月4日开始组织团队学生针对现有资源制定个人防疫期间学习研究计划,多次对研究生单独线上辅导,以视频会议形式实现每周学习汇报。根据《长江大学关于2020春季学期研究生培养工作安排的通知》精神,学院也及时调整春季培养工作,督促导师们开展线上教学,安排学位论文、开题答辩、中期检查等重要事项,充分发挥学院主体和导师第一责任制,加强师生之间的线上指导与联系,在研究生不得提前返校的前提下,为研究生合理安排学习计划提供线上指导和帮助。

立德树人,及时调整心态投入学习。“每遇大事必有静气”。机械结构强度与振动研究所副所长李美求导师在进行培养教学的同时,勉励研究生坚持必胜信心,提升明辨是非能力,加强个人防护举措,保证个人身心健康,持续开展学习研究。此外,学院加强对研究生特别是重点疫区研究生的关心关切和人文关怀,引导研究生正确理解和积极配合疫情防控工作,做防控知识的传播者、疫情谣言的制止者、健康校园的守护者。