【师德风范】龚敏--用爱心设计杏坛未来
时间:2020年11月11日点击量:

——学生最喜爱的老师候选人龚敏事迹材料

事迹概要:龚敏,女,汉族,1983年4月生,中共党员,机械工程学院工业设计系教师。现为工业设计系副主任,机械工程学院第二党支部组织委员,学院教学委员会成员。主要承担工业设计专业《设计造型基础》、《设计方法学》等专业课程的教学。

多年来,龚老师以专业热情感染学生,以创新思维引导学生,始终将教好书育好人作为自己坚守的职业信仰,成为学生成长路上的指路明灯。她获得“长江大学教学质量优秀奖”,指导学生获得全国大学生机械创新设计大赛国家级二等奖1项、省级二等奖1项,公开发表(设计)论文10余篇,其中核心期刊2篇,获国家专利10项,长江大学教学成果二等奖1项。

爱心播撒希望  智慧浇灌教坛

“师者,传道授业解惑也。”龚敏老师爱岗敬业,勤于钻研,为全面深化教学改革、提高教学质量、培养高素质人才奉献“责任和爱”。她除了传授知识,更注重对学生美好心灵和健全人格的塑造。课堂上,她积极转换思路,将传统灌输式讲授转变为以学生为中心的教学方法,鼓励引导学生大胆进行思维扩散,勇于创新和表达,调动学生自主学习的积极性和热情。课后,她经常与学生交流,及时帮助学生解决在生活中、学习上、思想上遇到的困惑,助力学生成长,成为学生的良师益友。有的学生毕业后有困惑仍然保持与她的联系,龚老师再忙也会花时间真诚地给予开导、解惑和建议。

龚老师讲究教学艺术,注意激发学生的求知欲望,调动学生的学习主动性。为提升学生的专业学习兴趣,她于课前深入钻研教材,利用慕课资源和雨课堂等线上资源查阅大量相关资料,精心组织教学内容。课堂上,她循循善诱,突出重点,讲透难点,力求精彩生动。如在讲授设计造型基础课程时,她常常将课程思政和当前国内外设计发展的实际相结合,利用中国传统案例和现代一些具体生动的实例使枯燥深奥的理论知识鲜活起来,让学生在领略中国传统文化的精神内涵的同时,体会到现代设计与传统文化的内在关系,使理论知识变得通俗易懂。

热情感染学生  实践推动创新

“创新是一个国家发展的根本动力,大学作为培养高级人才的基地,每一名高校教师理应肩负起这个职责。”龚敏老师如是说。在日常教学中,她坚持鼓励学生积极建立创新意识,组织和引导各年级学生搭配组队参加大学生的创新创业实践项目,主动想办法将创新设计转换为实际生产力,认识到专业学习与实际需求的内在联系。2019年龚老师指导夏博昌、边佳思团队和梁心怡、王恒谦团队分别获得 “国家级大学生创新创业训练计划”1项和“省级大学生创新创业训练计划”1项,期间龚老师指导学生申请发明专利2项,发表论文2篇,完成1:1产品样机1件;指导17级学生夏博昌、韩志伟团队和16级徐润升团队分别获得全国大学生机械创新设计大赛国家级二等奖1项、省级二等奖1项;指导17级学生夏博昌团队获得“长江大学第六届‘互联网+’大学生创新创业大赛”校级一等奖;指导18级梅东杰、李雪涵参选长江大学“挑战杯—全国大学生课外科技作品重点培育计划”并获A类立项。

“老师是一个打了鸡血的人,好像不会累。”这是许多学生对龚老师的评价。她白天承担繁重的日常教学,课余只要是对学生成长和发展有利的事,她总是以最饱满的热情参加,晚上或周末她经常与学生探讨方案直至深夜。除此之外,龚老师还积极鼓励和指导学生参加国际专业设计大赛,开拓学生创造性思维和眼界,曾获得第二届国际大学生艺术年度奖铜奖、新加坡金沙艺术设计大赛铜奖等奖项,激发了学生的创新能力,许多学生主动申请参加创新创业实践教学项目。

个人笔耕不辍  教研相互促进

丹心一片育桃李,痴心不改系杏坛。花开花落,年复一年,龚老师始终坚守在三寸讲台上,以教学催生科研,以科研提升教学。严谨求实,不断超越自我,不断提升教书育人的水平。她始终认为:教师的学科知识丰富、业务精通、治学严谨、注重创新,也是师德不可或缺的组成部分。作为一名高校教师,教书是本分,但要教好书,还要科研作保障。近年来,龚敏老师在承担繁重的教学工作之余,从未放松科学研究。其获批国家专利10项,先后公开发表(设计)论文10余篇,其中在《机械设计》核心期刊发表2篇,曾获长江大学教学成果二等奖1项,主持或主要参与教改项目4项。

“学高为师,身正为范。”龚敏老师一直以此为座右铭,加强理论学习,提高思想修养,努力做一名优秀的高校教师,精心教学、精心创新、精心实践,用自己的爱心和智慧为学生设计美好的未来。