最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 通知公告 > >> 正文 >

学生最喜爱的老师候选人事迹-钱利勤


时间:2018-10-22 21:17:13点击量:

    事迹概要:钱利勤,女,1982年10月出生,汉族,中共党员,讲师,现为机械工程学院一名普通教师。2012年开始,怀着对教育事业的憧憬和一颗教书育人的心走上了教师岗位,努力成为学生的良师益友。作为班主任,关心学生学习情况,对学习有困难的学生,每日检查学习情况,对生活和心理有困难的学生,及时给予指导和帮助。作为任课老师,她一直坚信“没有教不好的学生,只有不合适的方法”,在几年的努力下,找到了属于她的教学方法,现在她的课堂是最活跃的课堂,也是零手机课堂,学生自觉遵守规定的课堂纪律,频繁互动,深受学生喜爱。课堂外,积极带领学生参加各类校级和省级比赛,获得了省级二等奖,银奖等若干。五年多的教学过程中,不忘自身能力的提高,在科研上,申请获批了国家重点实验室基金,发表了SCI和EI论文共3篇,申请获批了发明专利3项,时刻谨记以身作则,用自己的足迹带领学生共同进步。

在机械学院,有一位女老师,当你走进她的课堂,会发现她课堂出勤率100%,听课率也接近100%,学生积极发言互动,一片轻松欢快的学习氛围,她就是机械工程学院老师钱利勤。自2012年走上教师岗位以来,她对教师职业的热爱一日都没有消退,热情满满,自信满满,对学生的喜爱也是溢于言表,她课堂上的情绪一点一滴感染着每个她教授过的学生。

走进学生心灵,才能更好地教育

在生活上,她经常去学生宿舍关心学生的日常生活情况,默默记录了学生的各种情况和需求;学生有需要搬东西时,她也会开着电瓶车,搭把手帮搬东西;学生有病假,也会主动去看望。隔壁宿舍有学生开玩笑,“见你比见我们自己班主任次数还多”。所以她跟学生的关系更像是朋友,学生也会跟她无话不谈,她希望自己的点滴付出,可以得到学生真诚相待,她深知作为老师必须先得到学生的认可,学生才会理解你的苦心。

没有教不好的学生,只有不合适的方法

在教学上,从一个青涩的大学教师到现在对课堂把控游刃有余的”老”教师,从一开始课堂出现冷场,听课率很低,到现在她的课堂变成学生喜爱的课堂,一路上付出的点点滴滴,学生和同事都看在眼里,课件改了又改,案例改了又改,教学风格改了又改,只是因为她始终坚信“没有教不好的学生,只有不合适的方法”,问题肯定出在自己讲课的内容没有吸引力,不足以让学生感兴趣,终于通过不懈努力,课堂听课率明显上升,但是有个别坐在最后排的学生,还是不听课,她便课后一个个留下那些学生,询问原因,找到症结,最夸张的一次是晚上一门选修课《VB程序设计》的上机课,有学生因为上课没听,上机就不会做,她在检查完已经做好的学生之后,给不会做的学生一个个讲解,一直到将近晚上10点,最后机房老师还端了一杯茶过来给她,笑着说“没见过你这么“较真”的老师”。

2016年开始当了班主任,她在跟学生逐个谈心之后发现学生普遍很茫然,对自己未来,对自己选择的专业都不甚了解,停留在文字层面,当大一的新鲜感消退后,更是不知前路。对于这种情况,谈心已经起不到预想的效果,她思考良久后毅然决定带领学生参加科研和各项比赛,让学生学习理论知识的同时,在实践中得到更大的升华,想到就去做,她立马统计本班中对科研和比赛类感兴趣的学生,暑假全程留校,开始培训和为比赛做准备,皇天不负有心人,在她带领下,学生的比赛作品在校级比赛中脱颖而出,作为学校代表,参加了湖北省的比赛,还多次夺得了名次,为学校为学院增光。两年间获得比赛奖项如下:

2017年湖北省第十一届挑战杯(指导老师)二等奖

2018年湖北省大学生创业大赛(指导老师)银奖

2018年湖北省互联网+大赛(指导老师)银奖

自从比赛频频获奖后,学生的学习热情高涨,考虑到在比赛的整个过程中,学生心得体会和专业知识收获不少,于是开始教授学生撰写发明专利,把知识以专利的形式总结出来,在她的带动和指导下,她班上大二学生就已经申请了发明专利4项,具体如下:

2017年专利《一种涡轮式高频脉冲增压器钱利勤;王文雨;陈桔;柴泽宇;黄易哲;夏成宇

2017年专利《一种全通径套管引鞋》钱利勤;程雨葳;徐豪;刘先明;王怀玉;夏成宇

2018年专利《一种旋转冲击器》钱利勤;黄剑;夏成宇;秦伟杰;李旭;胡胜良

2018年专利《一种取芯保压短接》夏成宇;李旭;钱利勤;刘蒙;武进虎;陈桔

踩出一片足迹,引领学生共同进步

她深知自己的进步,也是引领学生的一盏明灯,所以在严格要求学生的同时,她也同样苛求自己,在一丝不苟的教学之余,还不忘提升自己的教学素养和科研实力,从教6年间获得成果如下:

2014年首届全国研究生石油装备创新设计大赛(指导老师)二等奖

2015年学士学位论文评为湖北省优秀学士学位论文(指导老师)

2015年《高压水射流技术应用与高压水力喷射工具研究》长大青年科学基金发展项目

2016年《Performance Analysis and Simulation of a New Coded pulse Position Modulation》(EI检索)

2016年青年教师教学水平认证优秀

2016年长江大学教学成果奖二等奖

2016年《基于用人单位调查问卷数据的人才培养模式浅析》教研论文

2016年《水力振荡器流道口形状对阀前后脉冲压力幅值影响规律研究》

2016Fatigue Test and Analysis on the Material of Traveling Block and Rotary HookEI检索)2017年《Fracture Failure Analysis and Research on Special Taper Thread》SCI检索

2018年《双向冲击器结构优化及辅助破岩机理的研究》国家重点实验室开放基金

钱利勤老师所有的努力,只为成为一名合格的老师,她的精力旺盛和不知疲倦,只是源于她对教育的热爱,她总说“教学使她快乐”,她的快乐也带给着每个学生,每次毕业后学生回来第一个找她的时候,她脸上总有抑制不住的喜悦,教师就是她的职业,学生就是她的事业。