最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 通知公告 > >> 正文 >

标兵班集体候选单位事迹展示-机械11506班


时间:2018-10-22 21:20:51点击量:

专业分流的结束,离别后的相遇,多是不熟悉的面孔,我们都懵懵懂懂,闯入了机械11506班这个大家庭。后来的我们,鼓起勇气,相互试探,慢慢熟识,一起经历,共同进步。

这是一个团结友爱的阳光集体。

我们在这里一起续写余下的大学篇章。

班级简介;若不是因为同一个梦想,谁也没想我们到会遇到彼此,未来两年我们将一路同行。41名来自全国各地的阳光少年。相聚在长江大学机械工程学院机械11506班。我们初始基础薄弱,但我们不畏艰难,年轻就是资本,年轻就有无限可能,曾经的我们也许不是非常优秀,但是经过我们的不懈努力,以及学院领导、辅导员、班主任以及众多老师的关怀和指导,在思想,学习,生活,文体各方面都取得巨大的进步。具体如下;

一、思想方面——奋发图强 作风端正

作为当代大学生,学习专业知识及提高各方面能力是重要任务,但是同样地,在政治上、思想是需要不断的进步。所以思想建设工作也是一项十分重要的工作。积极鼓励督促同学们参加讲座,有关人生,有关理想,这对于同学们形成正确的人生观,价值观,培养远大理想有着重要的意义。部分同学在参加完党课更深刻的明白到:要成为一名合格的党员,必须深入了解中国发展的伟大历程。及时把握党的最新政策。在思想上,对于党的理论知识的补充,班级体通过组织团体,集体观看纪录片、知识问答竞赛、辩论会等。以同学们喜闻乐见的形式,充实理论学习。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观等。目前班级上绝大多数的同学都递交了入党申请材料,其中已经有15名同学被确定为入党积极分子,还有一名同学有幸成为了预备党员。在他们的引领下,班上涌起一阵学习习近平新时代中国特色社会主义思想的浪潮。同学们进一步了解了习近平总书记提出的“八个明确”“十四个坚持”。经过了三年多的思想政治学习,班上同学们普遍具有了良好的道德品质,生活理念,政治觉悟,并且养成了自觉关注党和国家的大事,积极参加志愿者活动的良好习惯。在接下来的时间里,班级也会进一步的开展思想建设,以思想带动学习,以思想遏制陋习,以思想促进团结。全体同学志在建设一个思想优良,学风优良,生活优良的集体。

二、学习方面——奋发图强 力争上游

在学习成果方面:我们班级在本专业,修满必修课的人数比例排在第二,同时在我们班里也出现了一大批品学兼优的好学生,上学年我们班获得长大奖学金一人,国家励志奖学金两人,长大校友奖学金两人。有6人参加机械创新大赛,均获得不同档次的奖项,一些同学还有申请专利。我们班级经常组织班级里品学兼优的学生对全班同学进行学习汇报总结,让所有同学都能树立起一种积极良好的学习态度,使大家能在心里产生有一种学习的荣誉感和归属感,大家携手共同努力,建设一个学习型优秀班集体。我们班还在班级中树立学习的标杆,成立学习互助小组,由奖学金获得者担当责任人,带领小组成员共同进步。并积极开展学生之间的互助活动,让每一个学科中表现优秀的学生对学科表现较差的学生进行辅导,达到学风中的最高标准。在日常学习方面:全班同学在上课时都能认真听讲,积极发言,配合老师达到教与学的互动,听课状态明显好于一同上课的其他班级,班主任也经常深入班级,了解全班同学课堂学习情况。在考纪考风方面:同学们都有着诚实的优良品德。在考试过程中,同学们认真答卷,没有一个同学出现违纪和作弊的情况。

三、生活方面——团结友爱 患难与共

我们是一个大家庭,大家来自全国各地,我们曾经有着自己不同的习惯,不同的家庭背景,不同的知识基础,当我们来到了这个班级,这个集体,我们都是平等的,每一件事情都配合的相当自然,不管是班级自己举办的活动,还是学校、学院主持举办的活动,大家都积极参与,在去年学院举办的院篮球比赛中,我们班与机械11505班的组成联队,大家积极报名参加,其余部分同学做好后勤补给工作,部分同学为队员加油呐喊助威。我们十分配合学校的工作,特别是关于安全教育的班会,班主任和全体同学无一缺席,同学们外出离校严格遵守学校规定,同时寝室长,安全员其他班干部如果发现有同学无故离校,必须通知班主任;每一位同学都要求做到对自己负责,对同学负责,绝对不拿安全当儿戏,在这一年中,我们班从未出现任何安全隐患。大四伊始,我们班考研的同学相互分享考研相关的资料,一起约定时间去学习,成绩好的同学经常帮助有挂科的同学补习,找工作的同学大家经常分享成功经验,招聘信息,这些东西也许微不足道,但是千里之行始于足下,不积跬步无以至千里,正是这些生活的点点滴滴,慢慢让我们的班级越来越强大。

四、文体方面——风华正茂 朝气蓬勃

在这个充满朝气的年纪,不仅只有教室学习,我们坚信只有劳逸结合,才能让青春飞扬,不悔美好时光。我们积极参加着各种课外活动,并在一项又一项的课余文化活动中取得不错的成绩。篮球赛、石墩彩绘大赛、环保建模、奔跑吧机械、机械创新大赛、围棋比赛等都有我们的参与。院足球队、学生会、艺术团、体育部、社团联合会到处都有我们靓丽的身影。在篮球比赛中,同学们奋勇拼搏,取得亚军,比起冠军的名号,同学们更享受这段奋力拼搏的时光。

少年总得意,天涯多知己。我们的青春有欢乐,我们的青春有遗憾,在最美的时光,感谢遇到可爱的你们,一起建设美好的未来。