您的当前位置:   机械学院 > >> 通知公告 > >> 正文 >

标兵班集体候选单位事迹展示-机械卓越11501班

时间:2018-10-22 21:22:43点击量:

班级简介:机械卓越11501班于2017年6月成立,通过层层选拔,最终在全院13个机械大类班级中选拔21名男生和7名女生组成现如今的机械卓越11501班,班级由刘金伟博士担任班主任,在这一年的成长过程中,我们团结友爱,携手共进,以脚踏实地的精神收获了累累硕果,28名同学以坚实的步履大步向前,敢于挑战,奋勇直前。一年多以来,在学院领导、辅导员以及众多老师的关怀和指导下,全班同学以“团结、奋斗、感恩”的班级精神,团结进取,齐头奋进,在学习、比赛、生活、思想等方面都取得了优异的成绩。

一、学习方面——踏实肯干力争上游

学习是大学生涯中最重要的部分,学习成绩是判断一个人努力程度的重要指标,高中我们之所以努力,不仅仅只是因为我们想考入心仪的大学,更重要的是有一个非常好的学习环境:每个人都为自己的梦想而奋斗,就算不想学,也会被那种环境而感染。自建班以来,我们班一直保持着良好的学习氛围,班级中洋溢着浓厚的学习气息。课堂上,严守课堂纪律,把握课堂时间,认真回答问题,善于师生互动,塑造浓厚学风;课堂外,自觉主动预习,认真完成学习,及时巩固复习,主动请教问题,互相帮助学习;考试中,严格遵守考纪,努力达到目标,取得良好成绩,认真反思错题。全班同学在期末考试中及格率100%,四级通过率100%,六级通过率70%,部分同学还通过了计算机2级、cswp工程师认证。我班曾有黄方阳、刘亚辉、谢帅三人获得国家奖学金,占全年级国奖获得总额的3/4,另有班级11人获得其他奖学金。我班共有12个寝室,所在寝室属于期末寝室评比中前15%该班占有5个,获得“文明寝室”称号该班占有3个,这样优异的成绩使得我们班在全院同年级脱颖而出。

二、比赛方面——课外开拓创新比赛

对于我班同学来说,取得优异的成绩是远远不够的,各种比赛活动也成为我们充实生活、锻炼能力、提高技能的一个重要部分。在学院组织的比赛活动中,我班同学响应学院的号召,积极参加学院组织的比赛,院系文化节之石墩彩绘、环保建模大赛、奔跑吧机械,冬季游艺会等,其中我班同学组队的作品荣获环保建模大赛的一等奖;在校级组织比赛中,我班同学积极参加机械创新协会举办的机械创新大赛,机械建模部分、创新设计部分我班同学均囊括前三名;在省级国家级比赛中,我班同学们积极参加各类学术科技比赛,锻炼自己的科研能力。我班有4位同学参加第十届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛,代表长江大学获得团体一等奖,个人项目其中3位同学获得全能一等奖、1位同学获得全能二等奖和尺规绘图一等奖。我们同学还参加“第八届全国大学生机械创新大赛”,班上多名同学获得省二、三等奖,总计申请并授权11项专利。我班同学凭借着出色的机械才能在各种比赛中崭露头角,互相交流学习,共同打造一个学创兼备的班级。

生活方面——互帮互助团结友爱

我班于2017年6月组成,虽然每一个同学都来自不同的班级,但这并没有成为我们相互交流的阻碍。相反,我们班是那么默契自然,那么相亲相爱。在班级内部,大家以兄弟相称,如家人相处,为了丰富同学们的生活,我班班委定期举行班级集体活动,增进同学之间的感情。闲暇无聊时,同学一起散步跑步、聚餐唱歌、组队游戏;怅然感慨时,我们一起互说理想、互道衷肠、慷慨激昂;遇到困难时,班级同学互相帮助、各出建议、默默照顾。我们的班集体就是一个大家庭,欢声笑语,团结友爱。

四、思想方面——作风端正向党靠拢

我班在学校指导精神的同时,结合本班自身情况,从本班实际出发,开展一系列的学习活动,例如,在校与院领导老师的指导下,认真学习贯彻学校有关班级建设重要思想,提高同学们的思想道德修养和理论水平,提高政治觉悟,主要通过组织集体观看有关党的纪录片、新闻文件等,在班群里发布有关党的建设方面的文件,以供同学们学习,号召同学们积极参见院学生党支部组织的关于党建设与发展的知识答竞赛等,充实理论学习,提高同学们的思想觉悟目前,全班同学均递交了入党申请书,其中22名同学被确定为入党积极分子,并以优异的成绩通过了党校培训结业考试。目前我班2名正式党员、5名预备党员、2名党员发展对象,党员同志占比班级总人数1/3,是机械工程学院党员人数最多的班级。随着思想的进步,我班已逐渐形成更好的班风班纪。

“漫漫人生路,人生当中的经历汇集成厚厚相册,每一页都记录着生活的酸甜苦辣,苦辣虽占多数,但我们总是习惯于依着靠椅品味过去的苦辣,回味着片刻的酸甜,联想着流恋而难忘的风景,嘴上流露出生活满意、心灵充实的盎然笑意”,不知不觉已经过了一年半了,回望过去,我们班在班风、学风、党团建设等方面都取得了可喜的成绩,形成了具有强大凝聚力的班级体,用行动展现当代大学生的拼搏与风采。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃,前进的号角已吹响,机械卓越11501班28名同学踌躇满志,蓄势待发,正在用理想、信念、自信,团结拼搏,与时俱进,朝着更高、更远的目标奋勇前进。我们坚信,无论我们身在何处,以我们的努力和汗水,凭我们的智慧与朝气,一定会拥有一个更加美好的明天!