最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 通知公告 > >> 正文 >

关于开展2019年“尺素情、寸草心”感恩家书撰写活动的通知


时间:2019-11-25 16:46:08点击量:

2019级全体同学:

一股寒冷强劲的风卷进长大的校园,卷黄了叶,卷冷了行人。不论是昔日在骄阳烈日下军训,还是如今在教学楼里忙碌穿梭,我们机械学子离家两个多月了。

也许,很多人更喜欢视频通话,这确实是一种更直接更形象的方式。但是如果不曾写过家书,就不会体会到“见字如晤”这个词语实际的分量。

一、活动目的

孝子之至,莫大乎尊亲。一封家书,传递的不仅是一份讯息,更是中华五千年源远流长的孝道文化。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,为人处世,应常怀感恩之心。为此,机械学院决定在2019级学生中开展“尺素情、寸草心”撰写家书活动。

二、活动主题及时间

主题:尺素情、寸草心

时间:2019年11月-2020年4月

三、活动内容

1.参与对象:机械学院2019级学生

2.征文内容:踏上离家的路途不曾后悔,但是偶尔也会思念父母。薄薄一份家书承载的,是诉不尽的话语,是沉甸甸的思念。通过家书,我们可以感恩长辈、感恩学校、感恩祖国,感谢生活给予我们的一切。

3.征文要求:800字以内,可投电子稿或交专用参赛信纸(拍照也可),征文上注明姓名和学号。

4.征文奖励:一等奖5名,价值100元奖品,二等奖15名,价值50元奖品,三等奖25名,价值30元奖品,优秀奖若干名,价值10元奖品。(奖励人数如不足,以实际评选为准进行奖励)

四、活动开展

1.宣传发动(11月):班级宣传发动,学院统一制作信纸和信封,未发放信纸、信封的学生可以撰写电子稿参加。

2.家书抒写(12月):2019级学生参加感恩家书撰写活动,踊跃参赛。

3.收稿整理(3月):对参加征文比赛的家书进行收集整理,并评选优秀作品。

4.汇编表彰(4月):在征得学生本人意愿的前提下,将优秀作品汇编宣传。同时,颁发证书和发放奖品。

五、相关要求

1.本次提交的作品,必须保证从未公开发表,严禁抄袭,一经发现,取消参评资格,相关责任均由提交者本人承担。

2.机械工程学院对作品拥有使用权。如只参赛不作宣传、汇编等其他用途,来稿者可以在作品下方注明。

3.收稿方式:可以在线投稿cjdxjxxgb@163.com ,

联系电话:0716-8066113,也可由班级集中收集交西校区行政楼221室申旭老师。

                                                      机械工程学院学工办

                                                         2019年11月25日