最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 通知公告 > >> 正文 >

关于推进2019年谈心工作的通知


时间:2019-12-06 18:07:48点击量:

根据年度班主任谈心工作安排,为确保此项工作顺利完成,现将有关事宜通知如下:

一、谈心对象

就读2016级(含延长学制学生)、2017级、2018级、2019级在籍的全日制普通学生均为谈心对象。谈心分为一般谈心和重点谈心。其中重点谈心对象:心理困难、学业困难、就业困难、违纪等其他需要重点谈心的。具体包括:

1.心理一级关注学生或者近期言行、出勤、情绪等表现异常的学生;

2.有心理疾病、生理缺陷、慢性身体疾病的学生;

3.近期(一年内)重要亲朋离世或遭受重大应激事件且有明显消极情绪的学生;

4.学业警示中退学警示、延长学制警示、因绩点无法正常毕业警示学生及学习严重困难的学生;

5.受家庭结构不全或者家庭关系恶劣影响较大的学生;

6.违纪违规等其他需要重点关注的学生;

7.校外住宿学生。

二、谈话方式

个别面谈和集体座谈

三、工作要求

1.一般谈心工作。严格落实“面对面,一个都不能少”的谈心工作要求,达到谈心对象全覆盖,每个学生每年至少1次谈心,至少做到班主任工作笔记本保留谈心记录。

2.重点谈心工作。根据时间节点要求和具体工作情况及时落实好谈心工作,并填写《长江大学机械工程学院学生谈话记录表》。

四、其他说明

1.谈心工作情况实行季报制。学工办按季度对各班主任的谈心情况进行汇总,班主任填写《附件2长江大学机械工程学院学生谈心工作汇总表》,同时上交《附件1长江大学机械工程学院学生谈话记录表》(纸质或拍照)。

2.谈心工作要有计划进行,要与日常管理工作紧密结合,要注意谈话时间、内容及技巧的把握,提高谈心工作的时效性和有效性。

3.谈心工作由各年级辅导员组织指导班主任完成,由学院学工办汇总。

4.学业警示谈心可以用《长江大学学业警示谈话记录》,也可用《长江大学机械工程学院学生谈话记录表》,所有表格由学工办统一印制发放(可自己下载打印)。

5.因特殊情况需要谈心的其他工作另行要求。

请各班主任于12月30日前交本年度《长江大学机械工程学院学生谈话记录表》和《长江大学机械工程学院学生谈心工作汇总表》给各年级辅导员。

联系人:杨琴 电话:8060903

电子邮箱:cjdxjxxgb@163.com

附件1《长江大学机械工程学院学生谈话记录表》

附件2《长江大学机械工程学院学生谈心工作汇总表》

                                                   机械工程学院

                                                    2019年12月6日