最新公告
您的当前位置:   机械学院 > >> 招生专栏 > >> 专业学科 > >> 正文 >

专业介绍


时间:2020-03-04 14:31:35点击量:

机械工程学院有机械设计制造及其自动化、材料成型及控制工程、工业设计、过程装备与控制工程4个本科专业。

(一)机械设计制造及其自动化

(1)专业历史

机械设计制造及其自动化是源自于1979年面向全国招生的石油矿场机械专业,1999年调整为机械设计制造及其自动化专业,该专业目前是国家一流专业建设点、国家级特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业、湖北省品牌专业、湖北省战略性新兴(支柱)产业人才培养计划专业、湖北省一流专业。

(2)专业特色

紧密与石油工业相结合,适应石油石化行业和地方装备制造企业的发展需要,强化现代设计技术和现代制造技术,不断增强石油机械专业特色。本专业是华中地区唯一具有石油机械特色的机械设计制造及其自动化专业。

方向一:石油装备

方向二:海洋结构物及工程

方向三:机器人

方向四:机电控制

(3)专任教师

专任教师共36人,教授7人,副教授13人,讲师及以下16人。

(4)学位课程

大学物理、画法几何与工程制图、理论力学、材料力学、电工与电子技术、工程材料、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、液压与气动、机电传动与控制。

(二)材料成型及控制工程

(1)专业历史

材料工程系成立于1999年,2000年获批材料成型及控制工程专业并开始招生,该专业为湖北省高校“专业综合改革”试点专业和长江大学重点专业,设有模具设计与制造、焊接工程两个专业方向。该专业坚持面向石油装备与模具行业,教学科研与石油装备及模具行业紧密结合,以培养从事材料成型及自动控制技术领域的高级工程技术人才为目标。

(2)专业特色

坚持面向石油与模具行业,教学科研与石油工业及模具设计制造业紧密结合,培养服务于石油石化行业的石油装备装置的制造生产和模具设计制造企业。 面向石油、服务地方(汽车制造、模具制造行业)

方向一:模具设计与制造

方向二:焊接工程

(3)专任教师

专任教师共15人 ,教授3人 ,副教授5人 ,讲师及以下7人。

(4)学位课程

画法几何与工程制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工与电子技术、材料科学基础、材料成型工艺、塑性成形技术、冲压工艺与模具设计、焊接工程。

(三)过程装备与控制工程

(1)专业历史

过程装备与控制工程专业于2000年教育部批准成立,自2001年开始招生,2012年获批长江大学重点专业。毕业的学生主要从事石油化工、石油工程建设、石油装备成型与检测技术等方面的工作。

(2)专业特色

坚持面向石油与化工行业,以装备为主体,过程与控制为两翼,围绕过程生产工艺设计和成套设备安全控制开展合作交流,建立校企联合培养机制,适应石油化工行业和化工装备制造业的人才需求。

方向一:过程装备设计

方向二:过程控制工程

方向三:石油天然气加工工艺及装备

(3)专任教师

专任教师共17人,教授2人,副教授6人,讲师及以下9人。

(4)学位课程

画法几何与工程制图、理论力学、材料力学、工程材料、机械原理、机械设计、化工原理、过程流体机械、过程设备设计、过程装备控制工程。

(四)工业设计

(1)专业历史

工业设计专业于2002年开始筹建,2004年经教育部批准开始招生。现为教育部欧特克综合改革专业。2004年开始招生以来,始终坚持以生为本,以人才培养质量为核心,不断深化教育教学改革和优化人才培养体系,已培养了一大批优秀的工业设计专业人才。

(2)专业特色

以大中型工业产品和家电产品为主要对象,注重工程技术与美学艺术、文化艺术的渗透和交融,对大中型工业产品和家电产品的功能、结构、形态及包装等进行整合优化设计。

方向一:家电产品

方向二:工业产品

(3)专任教师

专任教师共16人,教授2人,副教授5人,讲师及以下9人。

(4)学位课程

工程力学、机械设计基础、美术基础、三大构成(平面构成、色彩构成、立体构成)、设计表现技法、产品造型材料与工艺、人机工程学、产品形态设计。