您的当前位置: 新农村发展研究院农业机械化服务中心

新农村发展研究院农业机械化服务中心

新农村发展研究院农业机械化服务中心成立于20145月。围绕现代农业生产方式转变和新农村建设的需要,以华中农业高新区建设为契机,本中心在新农村发展研究院的领导下,依托长江大学机械工程学院的技术力量和产学研优势,在荆州太湖农场、监利县、嘉鱼县、蕲春县等开展农业机械化技术指导、农机新产品的联合研制及示范点的农机选型试验等工作,专家们在田间地头亲自指导农民操作农机,并调试和维修了多台次的农机设备,中心专家会同农艺人员、农机操作人员对播种机、山药收获机、晒场收谷机、棉田作业机械等进行设计或改造设计,并获得了多项专利,与相关农机企业合作开发出了新产品,三年来,农业机械化服务中心为发展现代农业和社会主义新农村建设提供了一定的智力支撑和技术保障,同时在产学研合作过程中大力促进我校科技创新和人才培养质量提高。

主要研究方向:水稻育插秧机械化技术示范与推广、稻、麦、油菜直播机械化技术示范与推广、秸秆粉碎还田技术示范与推广、农副产品加工机械的研发与推广和棉花种植新机具的推广。

组成人员冯定、贾宏禹、彭三河、陈义厚、刘守祥、张善彪、张云华、李美求、杨杰、黄和祥、王新宇、王清成。

取得成果:推广水稻直播、工厂化育秧等3项农业机械化新技术;与相关农机制造企业合作开发1个农机新品种;对播种机、晒场收谷机及配肥机进行改造设计,并获得了10多项发明专利。