您的位置  首页 >> 教学队伍 >> 教师队伍 >> 正文
教师队伍
[来源:本站 | 作者:机械设计精品课程 | 日期:2012年6月22日 | 浏览25 次] 字体:[ ]

【一  人员构成】

 

性别

出生年月

 

学科专业

在教学中承担的工作

周传喜

1975.03

副教授

机械设计及理论

课堂教学及课程建设

徐小兵

1962.07

教 授

机械设计与制造

课堂、实践教学及课程建设

黄清世

1946.02

教 授

机械设计及理论

课堂、实践教学及课程建设

 

1977.07

副教授

机械设计及理论

课堂、实践教学及课程建设

帅玉妹

1963.09

副教授

机械学

课堂、实践教学及课程建设

袁新梅

1979.11

讲 师

机械设计及理论

课堂、实践教学及课程建设

 

1956.10

高级实验师

机械设计与制造

实验教学及课程建设

【二、  教师队伍】

师资配置:本课程组在职教师6人,实验员1人。任课教师除主讲《机械原理》课程外,还担任了机械设计基础课程(含机械原理课程内容的)和《机械设计》课程的教学,是一支教学经验丰富的教师队伍。

《机械原理》课程教师队伍的职称、学历、年龄、学缘结构如以下两表所示:

教师队伍职称、学历、年龄结构表

结构

职称结构

学历结构

年龄结构

教授

副高

中级

初级

博士

硕士

学士

50

40~49

30~39

<30

人数

2

4

1

0

3

3

1

2

2

3

0

比例

28.6%

57.1%

14.3%

0

42.9%

42.9%

14.2%

28.6%

28.6%

42.8%

0

注:学历中博士一栏含2名在读博士,学士一栏含1名大普生。

教师队伍学缘结构表

教师姓名

本科毕业院校

硕士毕业院校

博士毕业院校

周传喜

江汉石油学院

江汉石油学院

 

徐小兵

浙江大学

西南石油学院

武汉理工大学

黄清世

武汉水电学院

华中理工大学

 

华剑

江汉石油学院

江汉石油学院

石油大学(在读)

帅玉妹

同济大学

同济大学

 

袁新梅

江汉石油学院

长江大学

长江大学(在读)

   《机械原理》课程教师队伍的学缘结构合理。近五年课程教师主讲了机械设计制造及其自动化专业(四届)、材料成形与控制工程专业(五届)、过程装备及控制工程专业(五届)三个专业的《机械原理》课程,并且承担了工业设计专业的《机械设计基础课程》(五届)。并且对机械设计制造及其自动化专业09级全体学生,已经成功完成了《机械原理(双语)》课程的教学实践。
    目前机械设计制造及其自动化、材料成形与控制工程、过程装备及控制工程等专业学习该课程的学生每年大约450,师生比为1:64.3。


【三、师资培养】
1.培养青年教师的措施
(1) 实行青年教师导师制,发挥老教师的传、帮、带作用
    为使青年教师站稳讲台、站好讲台,建设小组对教学团队中的两名青年教师华剑和袁新梅,分别指派两名教学经验丰富、治学严谨、教学效果好、学术造诣深的教授担任导师。负责指导青年教师熟悉各个教学环节、掌握教学规律;指导他们熟悉教学的特点和要求,帮助他们进行备课,这些举措,在一年左右时间内收到了显著的效果。两名青年在学校组织的青年教师教学水平论证活动中,均获得了优秀的好成绩。
(2) 抓紧英语培训,提高青年教师的双语教学能力,不断充实双语教学团队
    双语团队中的周传喜老师参加长江大学首届双语教学师资培训班,以优异成绩通过了培训考试。开设了机械学院首门专业基础课程的双语教学,并已顺利完成了《机械原理》课程的四轮双语教学实践,受到学校督导专家和学生的一致好评。2011-2012学年第1学期,由周传喜与华剑两位老师成功完成了机械设计制造及其自动化专业09级全体本科生的《机械原理》(双语)课程的教学实践,从学生们的期末考试情况来看,其教学效果是肯定的,各班级课程平均分均高于往年该课程的汉语教学水平,从而也证明了对于全体学生的《机械原理》这门专业基础课程采用双语教学是可行的。
(3) 积极支持青年教师参加对外教学交流活动,促进青年教师保持教学的先进性
    鼓励和支持青年教师到外面去进行教学交流,三名青年教师先后参加了全国机械原理课程教学经验交流会、国家机械原理精品课程骨干教师高级研修班和中南地区机械原理经验交流会等教学经验交流会议,使他们能始终站在机械原理课程教学的前沿,将先进的教学思想和理念融入到日常教学中,使广大学生受益。
2.培养青年教师的成效
(1) 青年教师的教学能力明显提高
    周传喜老师2007年在教育部对我校教评期间因讲课受到听课专家好评,在近五年内有两次获得校级教学质量优秀奖,在长江大学连续三届的青年教师讲课比赛中,分别获得了二、三等奖。袁新梅老师获得长江大学首届青年教师教学水平认证优秀,2007-2008学年学院教学质量优秀奖,2010年获学院青年教师讲课比赛二等奖,2010-2011学年学院教学质量优秀奖;华剑老师获得长江大学新教师岗前培训考核优秀,2007-2008学年学院教学质量优秀奖。
(2) 双语教学能力不断增强
   周传喜老师已经顺利完成了4届《机械原理》双语教学实践,多次受到学校督导员们的一次好评;华剑老师于2011年已独立开出双语课,主讲了机械09级3个班级学生的《机械原理》双语课。
(3) 教研和科研能力得到了提高
    三位青年教师积极参与学生创新设计的指导,他们指导的学生多次获得湖北省大学生机械创新设计大赛的一、二、三等奖和优秀学士学位论文奖。
的指导,他们指导的学生多次获得湖北省大学生机械创新设计大赛的一、二、三等奖。
  下面是青年教师获奖图片









 


 


 


 


 


 


 


责任编辑:zhou
上一篇:主讲教师--袁新梅
下一篇:没有了!

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无