欢迎您来到长江大学机械工程学院-机械制造系列课程网站!

首页 最新通知 课程简介 教学大纲 授课方案 习题 实验指导 网络学习 课程特色 参考文献目录

 
 

 
 

《工程材料》课程简介
课程名称:《工程材料》
英文名称:Engineering Material
先修课程:物理、化学、工程图学、工程力学、工程实践。
理论学时: 34         实验学时:6
总学时: 40         总学分:2.5
适用专业:机械设计制造及其自动化、过程装备与控制工程专业
培养目标:本科
考核方式:考试
课程简介:
本课程是高等工科院校机械类和近机类各专业的学科基础课。学好本课程对进一步学好各专业的专业课具有奠定基础的重要作用。通过本课程的学习,学生对常用金属材料和非金属材料的成分、组织、性能三者之间的关系及为改变组织、性能而进行的一系列热处理工艺获得必要的理论知识,从而 掌握正确选材、合理用材的基本原则。了解热处理工序的作用及其与冷加工工序的关系,从而能正确安排零件的加工工艺路线,为学习其它有关课程及以后从事机械 设计和加工制造方面的工作奠定基础。
本课程的总学时为40学时,其中课堂教学为34学时,实验课为6学时。本课程主要内容包括:金属材料的机械性能、金属的晶体结构、金属的结晶、二元合金相图、金属的塑性变形与再结晶、钢的热处理、工业用钢、有色金属材料、非金属材料和材料的选用。6学时的实验课包括三个实验: ①硬度实验(2学时); ②铁碳合金平衡组织的显微观察与分析(2学时); ③钢的热处理实验(2学时)。其中钢的热处理实验为设计性试验。

 

长江大学机械工程学院  版权所有
copyright by http://yangtzeu.edu.cn/
联系电话:8060739