欢迎您进入长江大学机械工程学院-机械制造系列课程网站!

 

 

长江大学机械工程学院-机械制造系列课程

 

首页 课程简况 课程目标 教学内容 师资力量 教学条件 教学改革 教学效果与课程特色

 

《工程材料》是机械类专业的一门重要技术基础课,是在阐述各种材料的共性基础知识上,从材料的组织结构出发,研究材料的结构与材料的制备方法、加工工艺以及材料性能之间的关系。为了达到我校机械类专业人才培养目标,我们对这门重要技术基础课程的教学内容和教学方法进行优化:重视经典理论,补充新内容,拓宽知识面;贯穿主线,突击重点,强调实用;增加工程实践知识;运用先进的教学手段,将投影软片、PowerPoint电子教案、录像片(或VCD光盘),以及CAI仿真软件和大屏幕等多种媒体合理地、有机地结合起来,形成了“多媒体组合”的教学模式。
《机械制造工艺基础》课程随着机械专业的改革不断改变,从内容上增加了金属切削知识部分的内容,增加了金属切削机床夹具设计的内容,压缩了学时。为了适应以上改革,采用幻灯和多媒体进行教学。
《材料成形工艺基础》为加强学生的综合素质及对市场经济的适应性,开阔学生在现代成形新技术发展方面的视野,本课程在教学中删除了传统成形工艺中的陈旧内容,突出了成形工艺方法及与之相关的主要设备的基本原理,以培养学生分析零件结构工艺性和选择成形工艺方法的基本素质,并大幅度增加了新技术、新工艺的内容,特别是当今世界领先的相关高科技内容,并对各种材料的成形工艺方法进行了归纳总结,从而为学生学习后续课程、进行专业课程设计及今后的工作奠定扎实的基础。通过教学研究,主讲教师开发了一套容直观性、灵活性、实用性及先进性为一体的多媒体教学软件,并与传统教学手段有机组合,培养同学们的兴趣,调动大家的学习积极性,强化基本概念、基本理论,突出重点、难点。
《数控技术》教学改革内容与教学方法手段:采用理论与实践紧密结合教学方法;采用课程教学与数控实习教学紧密结合教学方法;采用问题式教学方法;现场教学法;采用现代教学手段。

 
 
 

长江大学机械工程学院