欢迎您进入长江大学机械工程学院-机械制造系列课程网站!

 

 

长江大学机械工程学院-机械制造系列课程

 

首页 课程简况 课程目标 教学内容 师资力量 教学条件 教学改革 教学效果与课程特色

 

1、课程教学内容

《工程材料》课程的内容包括机械工程材料性能、金属学、热处理、常用机械工程材料四方面组成。
《机械制造工艺基础》课程主要教学内容包括金属切削加工中的基础知识,机械加工工艺规程制定的基本步骤和编制方法,机械加工精度的分析方法,机械加工表面质量的分析方法,机器装配的工艺,金属切削机床夹具设计。
《材料成型工艺基础》课程内容几乎涉及机械制造中除切削加工工艺以外的工程材料的所有成形工艺,包括金属的铸造成形,金属的塑性成形,材料的焊接、封接与粘接成形,粉末冶金成形,塑料、橡胶、陶瓷等非金属材料的成形,复合材料的成形,快速成形等成形工艺,还涉及常用材料成形工艺分析和材料成形工艺方案的选用等方面。
《数控技术》教学内容包括数控机床基础知识,数控加工的程序编制基础,数控加工编程方法,计算机数字控制装置,数控机床的控制原理,数控机床的检测装置,数控机床的伺服驱动系统,数控机床的机械结构与装置,分布式数字控制技术及柔性制造系统等。

2、课程的重点、难点及解决办法

《工程材料》课程的重点是使学生牢固掌握材料的“成分-组织-性能-性能”间的关系这一核心教学内容以及具有选择材料与及材料加工工艺的能力。《工程材料》课程的难点在于如何使学生牢固掌握材料的“成分-组织-性能-性能” 这一核心内容,并且能够灵活应用、合理进行材料及加工工艺选择。解决课程重难点的办法是把握教学主线,遵循科学的思维方式,采用演绎式的内容组织方式,合理布局基本教学内容,明晰学生学习思路;强化理论教学与实践教学的有机结合;发挥计算机辅助教学的优势,采用Flash动画和视频辅助课堂讲解。
《机械制造工艺基础》课程的重点是机械加工工艺规程制定和机械加工精度,难点主要包括工艺尺寸链封闭环的确定,装配尺寸链的解算。主要通过增加该部分的学时通过大量实例来解决,解算主要通过简化计算过程来解决。
《材料成型工艺基础》课程的重点是金属的铸造成形基本原理、成形方法、工艺设计与结构设计,金属的塑性成形基本原理、成形方法、工艺设计与锻件结构设计,焊接成形基本原理、成形方法、工艺设计与焊件结构设计,注塑、粉末成形、快速成形、橡胶、陶瓷与复合材料成形的原理、特点及应用,常用材料成形工艺分析与工艺方案变更及选用举例等。课程的难点是有关铸造成形、塑性成形、焊接成形的工艺设计与结构设计。在进行相关教学时,利用多媒体教学软件,结合金工实习的具体内容进行形象直观与加深印象的教学,以便学生的理解与掌握。
《数控技术》的重点是数控编程、CNC装置的插补原理、进给伺服系统、数控机床机械传动结构。难点是进给伺服系统。解决办法是在教学内容上,优化、重组课程内容,讲课并非照本宣科,而是要突出知识的综合性和应用性;在教学方式上,融“理论、示范、练习、反馈”于一体,将“教、学、做”合一。注重数控技术中的应用性、实用性和操作性,构建“产学研”相结合的新型教学模式。在教学方法上,充分利用现代化教学设备,积极实行案例式、讲练结合式、讨论启发式、现场教学式、仿真式等多种教学方法,鼓励学生独立思考、激发学生的积极性,培养他们分析问题和解决问题的能力。

3、实践教学

《工程材料》课程的实验包括材料性能测试、热处理和金相组织分析等。
《机械制造工艺基础》主要实践教学环节包括两个实验(刀具几何角度测量和机床刚度测量)和2周课程设计(主要让学生完成一个中等复杂程度的零件的工艺编制,熟悉工艺编制过程,学会工艺文件的编制,工艺设计说明书的撰写。)
《材料成型工艺基础》课程的实验包括铸造成形综合实验、塑性成形的基本工艺性能实验以及焊接成形工艺实验。
《数控技术》实践教学主要包括两个方面:一是在掌握和了解数控系统和数控编程理论的基础上,熟悉数控机床(包括数控车床、数控铣床和加工中心)的操作方法,并编写相应的数控程序实现零件的加工。以此将学生的理论和实践结合起来,锻炼学生的实际手动能力。二是在了解数控自动编程方法及理论的基础上,结合已有的正版CAD/CAM软件,通过对不同零件在软件中的实现过程,在掌握该软件的使用的同时,进一步熟悉数控自动编程的方法。

 

 

 
 
 

长江大学机械工程学院