欢迎您进入长江大学机械工程学院-机械制造系列课程网站!

 

 

长江大学机械工程学院-机械制造系列课程

 

首页 课程简况 课程目标 教学内容 师资力量 教学条件 教学改革 教学效果与课程特色

 

1、教材选用与建设

《工程材料》教材采取选用国内有影响的优秀教材与自编教学资料相结合。指定课程教材为:《工程材料》,朱张校主编,清华大学出版社, 普通高等教育“九五”教育部重点推荐教材,教育部优秀教材一等奖、国家优秀教学成果二等奖。参考书教材为:《工程材料》,刘天模, 机械工业出版社;《工程材料》,张自立,华中科技大学出版社,2003。
《机械制造工艺基础》采用教材为:《机械制造工艺学》,王先逵主编,国家“十一五”规划教材,已经使用多届。主要参考资料:《机械制造工艺学》,顾崇衔编著,陕西科技出版社;《金属工艺学》(下册),邓文英编著,高等教育出版社。
《材料成形工艺基础》选用的是华中科技大学出版社出版的《材料成形工艺基础》(第三版),属于普通高等教育“十五”国家级规划教材。教学参考书有申庆泰、聂信天主编《材料成形工艺基础》;翟封祥主编《材料成形工艺基础》等。教学辅助资料有自行制作一套“材料成形工艺基础”的课程软件及相关的考试软件,并附有三套相关的教学录像片,其中包括消失模铸造工艺、焊接结构工艺与结构设计、塑料成形工艺等。
《数控技术》选用廖效果《数控技术》和张建钢《数控技术》,这两本教材涵盖了“数控技术”课程的主要内容,但考虑到本课程的体系建设和实践环节,本课题组拟组织相关人员编写一本与本课程建设相适应的教材。

2、实践教学环节

《工程材料》课程实验室有一批较新的教学实验设备,可为学生提供较先进的实验教学项目,并为开放型、设计性综合实验的开设提供了技术平台与装备保障,保证了新开设的材料综合实验的高效顺利开出。
《机械制造工艺基础》设有专门的金属切削实验室。
《材料成形工艺基础》根据实验教学要求,实验室三套有关铸造成形综合实验、塑性成形的基本工艺性能实验以及焊接成形工艺实验的设备,基本能满足该课程的实验教学要求。
《数控技术》主要配置有:CAD/CAM实训室两个,有100台电脑(配备多种CAD/CAM编程及仿真软件);主要实验实训设备(包括中心实验室及实验基地):三坐标测量机、卧式加工中心、数控车床、数控铣床、数控系统综合实验台、数控线切割机床、电火花加工机床等。

 

 
 
 

长江大学机械工程学院