欢迎您进入长江大学机械工程学院-机械制造系列课程网站!

 

 

长江大学机械工程学院-机械制造系列课程

 

首页 课程简况 课程目标 教学内容 师资力量 教学条件 教学改革 教学效果与课程特色

 

1、教学效果

《工程材料》课程是高等院校机械类专业的一门十分重要的技术基础课。湖北省高校金属工艺学研究会从各个方面给予了充分的支持和重视,课程组主要教师多年从事工程材料教学和材料成型研究工作,积累了丰富的教学经验和实践经验,具有较高的教学水平。
《材料成形工艺基础》通过对材料成型两届同学的问卷调查,可以看出同学们对该课程所采用的运用多媒体软件与传统教学有机结合的教学方法的教学效果表示满意,他们普遍认为教学的内容丰富、详实,形象生动,结构清晰,重点突出,灵活生动,使同学们能够对本课程有一个较好的总体把握,并对其中的重点和难点有一个清晰的概念和理解。
《机械制造工艺基础》课程教师在每年的学生评价中居于中上水平。
《数控技术》同学反映良好,认为老师讲课形象生动,课堂气氛活跃,很吸引学生,更重要的是通过课程学习获得了数控技术知识和应用能力。
课题组成员曾获校级教学优秀奖和讲课比赛奖8次。

2、课程特色

《工程材料》课程组在教学中,采用多媒体CAI课件和计算机模拟仿真实验等现代化教学手段,教学过程既重视理论知识的教授也强调实践环节的教学,加深了学生对课堂内容的理解,极大地调动了学生的学习积极性和创新意识。开设了富有特色的基础实验、综合实验和选做实验,对学生实践能力和创新能力的培养大有好处。注重理论与实践的结合,突出了专科特色。
《机械制造工艺基础》课程实践性非常强,需要结合大量的实例进行教学,另外多媒体采用了部分动画试加工过程形象化,注重学生进行综合分析能力的培养。
《材料成形工艺基础》课程在教学中删除了传统成形工艺中的陈旧内容,突出了成形工艺方法及与之相关的主要设备的基本原理,并大幅度增加了新技术、新工艺的内容,特别是当今世界领先的相关高科技内容。在教学手段上采用多媒体教学与传统教学有机组合,培养同学们的兴趣,调动大家的学习积极性,强化基本概念、基本理论,突出重点、难点。同时注重对学生的综合素质和实践能力的培养,注重理论联系实际,便于学生理解教学内容,注重学生自主学习能力的培养,突出学生在教学中的主体地位。
《数控技术》联系实际,使学生在学习知识的同时,学到了实用的编程能力和数控机床的实际操作技能。

 

 

 
 
 

长江大学机械工程学院