欢迎您进入长江大学机械工程学院-机械制造系列课程网站!

 

 

长江大学机械工程学院-机械制造系列课程

 

首页 课程简况 课程目标 教学内容 师资力量 教学条件 教学改革 教学效果与课程特色

机械制造系列课程建设的目标是将相关各课程建成结构合理、重点突出、要求明确、内容精练,形成各课程间既分工明确又联系紧密、衔接合理的课程体系,同时教学方法和教学手段先进的面向机械类各专业的示范性课程。
通过《工程材料》学习,使学生获得有关工程材料的基础理论和必要的工艺知识,培养工艺分析的初步能力,掌握和运用常用工程材料的种类、成分、组织、性能和改进方法,理解和应用材料的性能、结构、工艺和使用之间的规律,合理使用材料和正确选择加工工艺。
通过《机械制造工艺基础》的学习,学生应该掌握机械加工的本质,切削加工中的要素、力和热分析方法,掌握切削刀具的材料要求和常用材料的牌号,刀具的基本几何角度,掌握机械加工中各种加工方法的特点和用途,掌握机械加工工艺制定的基本方法,掌握机械加工精度的分析方法,掌握表面质量的主要内容及其对零件工作性能的影响,掌握机器的主要装配方法的特点和用途,掌握金属切削机床夹具设计的基本方法。应该学会中等复杂零件的工艺制定,学会对复杂工艺中的尺寸链进行分析和计算,学会工件定位和夹紧的分析方法,学会保证零件几何精度的主要工艺措施,学会在机器设计中运用装配工艺知识进行结构设计。
通过《材料成型工艺基础》的学习,学生应掌握常用工程材料的成形工艺方法、实质及相关的设备原理;掌握零件及材料的成形工艺性和综合性工艺设计的内容,从而具有正确处理工艺、质量、生产率与成本之间的关系的初步能力;了解工程材料成形的新技术和新工艺;具有根据零件的工作条件、加工工艺性及经济性,合理地选用成形方法和制定成形工艺的能力。
通过《数控技术》的学习,培养学生在数控程编、数控技术原理及数控机床结构等方面的专业理论知识,并同时配合以实践教学,达到理论与实践相结合;使学生全面了解数控技术的基础知识和核心技术,掌握数控加工方法,数控系统应用和开发各种数控装备的基础技能;使学生不仅具有了较为全面的专业知识和扎实的理论基础,同时具有了一定的实际操作技能。

 

 
 
 

长江大学机械工程学院