欢迎您来到长江大学机械工程学院-机械制造系列课程网站!

首页 最新通知 课程简介 教学大纲 授课方案 习题 实验指导 网络学习 课程特色 参考文献目录

 
 

 
 

课 程 简 介  

 

 本 课 程 宗 旨

 


   机械制造技术基础课程是机械类专业最主要的专业技术基础必修课程。

为了适应我国社会主义建设事业的高速发展对高级技术人才培养的需要,我国高等教育事业正进行着一场重大变革。就人才培养而言,改变了过去行业专家的培养模式,力求造就一代知识面较广、适应性较强的宽厚型、复合型、开放型的新型人才。


本着此宗旨,按照机械设计制造与自动化专业的教学要求,对机械制造系列课程及其学时进行了相应的调整。为了适应新的教学体系和形势的要求,本课程将原先的机械制造工艺及设备专业的三门主课(金属切削原理及刀具、金属切削机床、机械制造工艺学及机床夹具设计)的基本内容,加以提炼、充实和更新,在着重讲清基本概念、基本原理的基础上,按照少而精的原则浓缩内容,用尽量少的文字反映国内外先进水平,避免和其他相关选修课程的内容重复。课程内容是按照机械设计制造与自动化专业的培养目标和要求,为该专业培养通用人才奠定专业基础、专业基本知识和基本原理而选择的。

 

 

 本 课 程 内 容 结 构

  


 
  课程内容安排结构上侧重机械制造方面冷加工领域的基本知识、基本原理和基本方法,突出了专业基础内容;在章节次序的安排上,既考虑了专业知识本身的内在联系,又遵循了专业基础与专业知识前后贯通的原则;集基础性、传统性、应用性、适应性、系统性、学以致用等特点为一身。课程的内容除绪论外分为14章,包括金属切削机床、金属切削基本原理、金属切削刀具、机械加工精度、磨削加工、机械加工表面质量、非常规加工、机械加工工艺规程设计、机器装配工艺过程设计、机床夹具设计原理、先进的生产模式与制造系统的发展等内容。

 

 

 本 课 程 目 标

   


  本课程的目标是培养应用型机械设计制造及其自动化专业人才,贯彻重基础、少学时、低重心、新知识、宽面向的改革思路,综合了机械制造工艺学及机床夹具设计、金属切削机床概论、金属切削原理与刀具的基本内容,对机械制造技术的基础知识、基本理论、基本方法等内容作了有机整合。重点介绍机械制造技术的基本知识、基本理论、基本方法,并通过相关实践环节(实验、练习、生产实习和课程设计等)的训练,培养学生分析和解决问题的能力。

 

 

长江大学机械工程学院  版权所有
copyright by http://yangtzeu.edu.cn/
联系电话:8060739