您的当前位置:  机械学院 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文>

长江大学第四届大学生先进成图技术与信息建模创新大赛方案


时间:2013-3-29 9:36:31点击量:2956

为了提高学生对专业基础知识和基本技能的学习兴趣,培养大学生的实践动手能力,促进学生对所学专业的了解,营造优良的学习氛围,校团委和 机械工 程学院决定举办第四届大学生先进成图技术与信息建模创新大赛。大学生先进成图技术与信息建模创新大赛旨在巩固学生的工程制图基础知识,提高学生的尺规绘图及计算机绘图技能,增强学生对先进制图技术方法及软件的应用能力。

一、组织机构

   1 、组织机构

主办单位:团委

承办单位:机械工程学院

2 、竞赛组织委员会:

   任:王长建

副主任:代荣荣、吕志鹏

   员:贾宏禹、杜镰、蒋薇、王新宇、张雄飞、朱翠玲、钱程

二、比赛安排

1 、参赛对象

2010 2011级已学过工程制图的学生均可报名参赛。

2 、报名方式

  各学院以班级为单位将报名表交到机械工程学院学生事务办公室,电话: 8060903。报名表必须注明学生姓名,班级、联系电话等。

3 、赛程安排及时间

1 )报名,截止时间为 4 30日。

2 )竞赛时间: 5 11日。

3 )三维建模优秀作品答辩,选手现场操作, 5 18日。

4 、竞赛内容

    大赛内容分为三个模块。

1 )尺规作图,( 90 分钟)

根据零件轴测图,用尺规绘制零件工作图,作图工具自备。能够用尺规绘制支架类或箱体类零件工作图,要求如下:
   
1)图纸幅面: A3
   
2)比例:按国标自定;
   
3)图线:遵守国家标准的规定;
   
4)视图表达:布图均匀、图面整洁、字体工整;汉字、数字和字母均应遵守国家标准的规定;
   
5)零件图必须完全、正确、清晰地表达零件各部分的结构形状,并考虑读图方便、画图简单;
    
6)尺寸标注:要求完全、正确、清晰、合理;
    
7)尺寸公差、形位公差和表面粗糙度标注要符合国家标准的规定。

  2 CAD二维图。( 60 分钟)

   根据已知零件图,用 CAD软件抄绘。具体要求与尺规作图相同。使用软件: AutoCAD。使用其他软件也可,软件自备。

  3 )计算机三维建模(机械类学生必选,非机类学生自愿参加。 120 分钟。)具体要求:

1)根据已知的零件图、轴测图绘制其三维模型并按要求进行装配。推荐软件: Solid Works Pro/E Inventor。使用其他软件也可,软件自备。

2)由三维模型生成二维工程图(零件图和装配图)并对工程图进行编辑,使其符合国家标准对工程图样的要求。包括:零件图表达、尺寸标注、技术要求及标题栏和装配图的表达、必要的尺寸、技术要求、零件序号、明细表及标题栏。

三、奖项设置

1 、大赛设一等奖(按参赛人数的 1%)、二等奖(按参赛人数的 1%)、三等奖(按参赛人数的 1%)。

2 、获奖学生还可获得强化培训的资格,对优秀学生将推荐参加于 2013 8月在上海举办的第六届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛

  

 

                                 机械工程学院团总支

                                2013 3 29