您的当前位置:  机械学院 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文>

2016【科研明星】吕加华


时间:2016-6-13 15:43:42点击量:1310
一个行者
    ——记第十届校园明星科研明星,机械设计S141班吕加华

一个肯钻研、吃苦、务实、严谨的人行走在科研的道路上。他坚定自己的目标,默默地坚守着,认真努力地钻研学习,攻下一个又一个难题,在不断摸索中前进,保持着对科学孜孜以求的精神,开辟了一片自己的天地。

迄今为止,参与了导师的国家自然科学基金(51405032、51275057)、国家重大专项、湖北省自然科学基金、石油天然气装备教育部重点实验室开放基金、中石化等相关项目共十余项。
已公开发明专利9项
获得授权的实用新型专利共8项
独自撰写的论文7篇,参与撰写论文4篇,其中已出刊4篇
“杰瑞杯”首届全国研究生石油装备创新设计大赛,并获得了三等奖
第二届中国研究生石油装备创新设计大赛,获得了一等奖和二等奖
参加了“法雷奥”杯机械设计大赛
参加了全国大学生数学建模大赛
曾担任机械学院学生会学术部长,获得“优秀学生干部”
曾担任研究生院学生会外联部副部长
现担任研究生院学生会外联部部长
连续两次获得一等学业奖学金
 
坚定目标,永不言弃
一个在长江大学度过6年时光的人。5年前,当他还是一个青春懵懂的少年时,他满怀梦想进入了长江大学的校门。大一时,他所学习的专业并不是他得理想专业。当他了解到长江大学有一个专业分流的机会,你可以选着你所希望的专业时,每天他都认真学习。在其他人晚上、周末出去玩的时候,他一个人默默的走进自习室,只为能够有一次改变的机会,他要抓住这个良机,选择自己所追求的。付出总归有回报,最终,在大一结束时,他以班级第二的成绩获得了专业分流的机会,从此踏上了机械之途。
在大二时,为了弥补大一时数学与机械所学数学的差距,他把高等数学重新学习了一遍,并且积极地域老师探讨学习上遇到的问题,在别人都在食堂高声谈笑时,他还在教室与老师探讨一个问题,几乎每节课他都会缠着老师问很长时间。在理科上的学习训练了他系统而严谨的逻辑思维能力,从而为他后来的科研道路铺平了道路。
大三时,接触的专业课越来越多,其难度也在逐渐加大,但是他并没有被课程难度所吓退,自己上课听不懂的,利用课余时间慢慢消化,遇到解决不了的问题积极与老师沟通探讨,不管要付出多少,他都认认真真完成课程的学习。当然他也不是那种只学习的人,他还担任班级学生干部,在刻苦学习之余,他都努力做好本职的工作,让学习和工作有条不紊的进行。
经过努力的学习,大四时他也获得了保研的机会,保送入长江大学机械设计专业读研。
慢慢积淀,华丽蜕变
大四的时候,他就慢慢接触科研项目,主要是进行文献调研和项目报告排版等一些基础任务。虽然是一些简单的任务,但是做好还是要付出许多的。它培养了做科研的基础,那就是严谨的态度。由于大四时间充足,他还自学了有限元分析软件和三维建模软件。有限元分析软件是一个全英文的软件,对于第一次接触ANSYS的他来说,面对的只有全英文的help文件,一边看help文件,一般建模型,就是这样,一步一步的做,他埋头苦干,夜以继日。有时候累得受不了了,就爬在桌上打个盹儿,醒来之后,又继续做,就这样不断的努力。
 
进入研究生阶段后,接触的科研项目越来越多,他开始沉淀自己的学习体会,总结上一段时间里自己的收获和不足。他发现了科研中自己浮躁的一面,也感觉到了浮华背后隐藏着虚弱,虽然在同学眼中他是一个刻苦认真,思维敏捷的学生,但只有他自己知道,在科研中他感觉到的无助和无奈,很多的问题,必须是独立的去解决,独立的去思考,而没有任何的讨论,这让他一度觉得很痛苦难以适应。他抱怨过,他也迟疑过,最后虽然都完成了指定的任务,但是他在完成任务的那一刹那并未觉得欣喜。
凭着这种强烈的热情,他不断的探索,不断的学习,一个个问题都迎刃而解,有时候,他好像觉得就快要放弃了,可是他坚持了,有时候觉得内容太难了,好像完全找不到路线,找不到思路,但是就这样坚持,不断努力,不断创新,他终于探索到一条自己的路子,也得到了老师的肯定。
在经历了科研体验后,他开始沉淀自己的学习体会,总结上一段时间里自己的收获和不足。他发现了科研中自己浮躁的一面,也感觉到了浮华背后隐藏着虚弱,虽然在同学眼中他是一个刻苦认真,思维敏捷的学生,但只有他自己知道,在科研中他感觉到的无助和无奈,很多的问题,必须是独立的去解决,独立的去思考,而没有任何的讨论,这让他一度觉得很痛苦难以适应。他抱怨过,他也迟疑过,最后虽然都完成了指定的任务,但是他在完成任务的那一刹那并未觉得欣喜。其实做科研他做出了许多牺牲,一天的大部分时间都是带在办公室或实验室的,有时候比较忙的时候周末和节假日都需要干活,记得有一次晚上十点多还去实验室关设备;一次老师数据要的急,处理到晚上2点多;虽然有时候很辛苦,但是付出都是有收获的,并取得一些成果:发明专利公开9项、实用新型专利授权8项,录用4篇中文核心,2篇已经出刊。他相信,只要自己一直坚持走下去,一定会有美好的未来。