您的当前位置:  机械学院 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文>

2016【学习明星】郑正鼎


时间:2016-6-21 17:10:12点击量:1810
追梦青春 我心无悔
——记第十届校园明星学习明星、机械卓越11301班郑正鼎
有志之人立长志,无志之人常立志。他叫郑正鼎,来自“铜都”湖北大冶。他坚信脚在路上,心在远方,追逐梦想,永不言败!

 
前 言
时光如水,岁月如歌,转眼间大学生活已经过去三年了,在这匆匆忙忙、充充实实的三年里,他严格遵守学校的规章制度,学习上,勤奋刻苦,积极向上;工作上严己严人;在思想上积极上进,争取做到新时代优秀大学生的楷模;生活中积极乐观,为人友善,乐于助人,有较好的人际关系,和同学关系融洽。
学习:积极进取,有耕耘就有收获
学习是学生的天职,知识是人类的阶梯,广博的知识、过人的才智才能使人体验人生的滋味。在当今一个知识信息高度集中化的时代,只有掌握丰富的知识,才可在激烈的竞争中有立足之地。因此郑正鼎自入学以来,始终以学习为本,并从中不断充实自己。
郑正鼎严格要求自己,不管是文化课的学习,还是专业课的学习都能认真对待。思想上决不允许有丝毫的松懈,郑正鼎坚信只要踏踏实实去学,认认真真去做,再大的挫折再大的困难都一定能克服。
谈到学习,郑正鼎觉得首先要对所学对象产生、浓厚的兴趣。用兴趣来指导行动,这样会大大提高学习的效率,我们所学的每一门课程都具有各自的一些特点,都对我们将来走向社会,起到很大的辅助作用。特别是在专业课的学习上,多下苦功,不仅要完成课堂上教师交给的任务,课下更要多练习、多实践、搜集一些具体素材,探索一些新思路、新方法,这对自己帮助是很大的,同时郑正鼎还注重理论课的研究与学习,然后用理论指导实践,更好地达到学习的目的。
郑正鼎在学习本专业的同时,他还充分利用图书馆资源,阅读其他学科的相关书籍、报刊、杂志,还经常参加科技、人文、社科等方面的讲座,拓展自己的知识面,不断提高自己的综合素质。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,刻苦勤奋的学习使郑正鼎在大学时期获的了较好的成绩:曾获全国大学生数学建模大赛湖北省一等奖、全国大学生机械创新设计大赛湖北省一等奖与国家实用新型专利一项,2013-2014 学年第一学期荣获长江大学一工部三等奖学金及“长江大学三好学生”等荣誉称号。2013-2014学年第二学期荣获杰瑞奖学金,2014-2015学年以成绩专业排名第一的好成绩,获得国家奖学金及“长江大学三好学生标兵”等荣誉称号。虽然取得了一些成绩,但知识无止境,学习更无止境。一直以来郑正鼎都谨记着这样一句话:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在他倦于学习的时候,提醒他、鼓励他,勉励他一定要坚持下去,不能忘记最初的梦想。
思想:积极上进,修成良好品格
思想的进步是人类进步的源动力。作为一名当代大学生,必须要有积极向上的思想作为前进的指南,从而形成恰当的人生观,价值观。郑正鼎政治上积极上进,在大一的时候,就主动递交了入党申请书,大二时,顺利成为了入党积极分子。在学院的党课培训中认真学习党的相关理论知识,端正了入党动机,提高了思想觉悟,加强了党性修养,并在党课考试中取得了优秀的成绩。
现作为一名共青团员,郑正鼎时刻牢记要保持自身的先进性,严格要求自己,坚持认真学习国家政策,掌握时事动态,拥护中国共产党的领导,做好事,做实事,在日常学习、工作、生活上,注重道德修养,乐于助人,积极帮助那些有困难的同学,举止文明端庄,具有艰苦朴素的作风,因此,曾荣在五四评优表彰获校“优秀共青团员”。  
工作:积极主动,在前进中创新
郑正鼎一直以饱满的热情去对待每一项活动和工作。因为他知道只有认认真真的做好每一件小事,才能获得最后的成功和内心安稳的满足。本本分分做人,可免庸人之烦扰;安安心心做事,才可致吾道之大成。
在班级内,作为学习委员,凭着自身的诚实守信,待人真诚,在同学和老师中都树立了良好的印象,积极营造班级良好学习氛围,使班级整体学习成绩在院内名利前茅。做学生干部期间,曾荣获校级 “优秀学生干部”荣誉称号。
生活:勤俭节约,乐于助人
在生活中,郑正鼎勤俭节约、艰苦朴素,关心集体,关心他人,尊敬师长,团结同学,主动帮助生活上有困难的同学,使他们能够安心学业。在生活中建立了良好的人际关系,获得了大家的尊重和支持。
在生活上他很幸运,虽然生活在农村,家庭并不富裕,但是却不用为学费和生活费而担心,但他还是勤俭节约,艰苦朴素,省吃俭用,从不铺张浪费,合理分配零花钱,在时间允许的范围内,适当做一些兼职,减轻家庭负担。
在寝室,身为寝室长,郑正鼎经常带头做好宿舍的卫生工作,为人自立自强,乐观热情,为人正直善良,关心同学,敢于拼搏,刻苦耐劳。他一直是个积极乐观的人,因为他始终相信:生活的困难只是暂时的,它永远不会阻拦住他前进的步伐,只会令他更有力量大步前行!
结 语
人们无法计算人生的路途有多远,但是可以把握旅途中的每一个站台,每一个人,每一件事,每一道风景。昨天取得的成绩已成为过去,未来还等着他去挑战。明天他会更加坚定信念,激励自己向高素质人才靠拢,并坚持不懈为之努力奋斗。