您的当前位置:  机械学院 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文>

2017【自强之星】李双双


时间:2017-6-1 11:29:17点击量:1688
心若畅想,星辰漫天

——记第十一届校园之星自强之星、工设11301班李双双

个人简介:李双双,女,汉族,中共党员,湖北荆门人,机械工程学院工设11301班学生。大学期间担任校团委兼职团干部、第五期女子学院辅导员、机械工程学院分团委副书记、班级团支书、长江大学大学生自律委员会办公室副主任等职务,工作认真负责,多次被评为“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”;大学四年必修课绩点保持在3.5以上、专业前二,大二下学期开始辅修英语双学位,每年获得奖助学金,曾被评为“优秀共产党员”、“三好学生标兵”、“优秀共青团员标兵”等。2016年,成功认证“中国工业设计协会注册设计师认证-设计手绘能力注册中级设计师”。最终保送为长江大学研究生。
勤奋努力——在学习路上
有句话说“学生以学为生”,作为学生,首要任务就是学习,要不断学习,提高自己的文化素养,用知识来武装自己。来到大学,在这个新的环境下,她仍然把学习放在第一位,继续发扬认真学习、刻苦耐劳的精神。在学好书本知识的同时,积极参加各项实习,把理论运用到实际中去,平时努力培养工业设计专业素养。
学习是她生活的主旋律,为了未来可以走得更高更远,她从大二下学期开始辅修英语双学位,从那以后,她从未有过真正的周末,大学生活变得异常充实,常常奔波在几栋教学楼间,不同的课程,不同的专业。不管是工业设计主修课,还是英语双学位课,不管是必修课还是选修或实践课,她都认真学习,严肃对待。在2013-2014学年度,取得全院第三、专业第一的好成绩,专业排名一直保持在前二,所修课程通过率100%,大多数课程成绩优秀。最终,她以绩点排名第一的成绩跨专业保送为长江大学机械工程学院研究生。
仅专注于课堂上专业知识的学习是远远不够的。为了提升专业方面的能力,她积极参加学院的“产品设计”专业基本功大赛,曾利用假期时间参加了工业产品设计手绘教育并结业;在2016年3月,成功认证“中国工业设计协会注册设计师认证-设计手绘能力注册中级设计师”, 5月份受邀赴深圳参加了首届以“设计智‘绘’”为主题的“2016全国设计师大会”。在2016年暑假,她参加了2016全国工业设计大赛,获得了湖北省优秀奖。这些活动的参与,极大地丰富了她的专业学习,提高了学习的兴趣。
要想在学业上有所精进,首先要热爱所学专业,热爱学习,书山有路,学海无涯,唯有学习,方能抵达成功彼岸。人生,只有充实起来才能得到真正的快乐,有时候忙碌本身就是一种价值,每一时,每一刻,都能找到一种存在感,一种价值感。
鞠躬尽瘁——在工作路上
大学的学习,应是自主的学习、探索的学习,还应该是多方位的学习,不仅要学习专业知识,还要学习如何与人为善、如何处理人际关系、如何正确认识和对待社会等。
进校之初,她就开始为同学们服务,并学习如何更好地为他人服务,于是,她走上了四年的学干之路。大一时她加入了长江大学大学生自律委员会,成为了宣传部的一名成员,同时,也担任机械院学生会学习部副部长,工作认真务实,尽职尽责,受到了老师和同学们的一致好评。大二期间,继续在校自律会和院学生会工作,参与组织策划过的活动不计其数,并且担任机械学院2013级心理委员,积极主动关心同学们的心理状态,同时,勇于挑起班级重担,作为团支书,她用心为同学们策划了多场有意义的班会,努力提高班级凝聚力,在和其他班委的共同努力下,工设11301班始终保持着优良的班风和学风,在2015-2016学年被评为“优秀团支部”。很多学生在大三时都会放弃学干之路,而她依然坚持着,并且努力做好做精学生干部工作,将工作的重心放到学院,担任机械学院分团委副书记,有了挑大梁与主人翁意识,更加懂得了责任与担当。她处处严格要求自己,起到了榜样带头作用。大四上学期保研之后,她被推荐到了校团委做兼职团干部,同时也担任第五期女子学院辅导员,每天的生活忙碌而充实。
走好学干之路,首要的是需要有坚持不懈的精神。对学生来说,每一个职务都是很好的锻炼平台,每一个进步,都充满了艰辛,关键是要有坚持不懈、有扎根小处,成就大我的理想境界,才能达到应有的磨练效果。近四年的学干之路,她学会了如何更好地与人相处,如何积极协调组织,积极发挥老师与学生之间的桥梁作用,工作能力得到很大的提升,学习能力也有了质的飞跃。
一张一弛——在生活路上
她性格开朗,朴素节俭,严于律己,宽以待人。她严格要求自己,主动关心同学,帮助同学做一些力所能及的事,在生活中建立了良好的人际关系,获得了同学们的尊重与支持,这也为她的学习和工作奠定了良好的人文环境。
热爱学习,也要有广泛的兴趣爱好,这样才会让学习变得更有效率。她广泛参加学校和学院的各类活动,在活动中得到锻炼,各方面的能力得以平衡。她热衷于书法绘画,参加过长江大学第八届宣传板设计大赛和第九届宣传创意设计大赛,分别获得第一名的好成绩,同时积极参加学校各类书法比赛,比如“书香长大”主题书法大赛等,曾两次参加机械学院院系文化节之石墩彩绘大赛,所绘石墩赢得了老师和同学们的赞赏;为了锻炼口才、提升表达能力,她积极参加学校的演讲比赛和读书报告会,也做过演讲比赛主持,争取抓住每一次可以锻炼的机会,逼着自己走上讲台,曾参加校自律会第十一届读书报告会并获得第一名、参加长江大学第一届“律英杯”演讲比赛获得第二名,无论是中文演讲比赛还是英文演讲比赛,她都热情参与、认真准备。其实结果并不重要,重要的是准备的过程,在过程中收获进步与成长。
她也热爱运动,生命在于运动,这是她坚信不移的。她曾在一工部机械院元旦晚会上表演过舞蹈节目,两次代表学院参加学校的运动会,在第八届春季田径运动会获得女子组1500米第六名,在第九届运动会时代表机械院参加健美操比赛获得团体“第三名”等。在2016年12月,受邀在凯乐大剧院进行舞蹈演出。在汗水的挥洒中,体会运动的快感,这很像一个人的逐梦之旅,从一开始的跌跌撞撞、紧张兮兮,然后下定决心竭尽全力,再到最后收获果实!
结语
大学四年,她始终保持着积极向上的心态和昂扬的斗志,妥善处理学习、工作和生活三者之间的关系,抓紧时间学习,挪出时间工作,腾出时间参加各类活动来锻炼发展自己,勇敢地去迎接各种挑战。过去并不代表未来,努力才是永恒的话题。在取得各方面成绩的同时,她也谨记“没有最好,只有更好”。
为梦想,十年古道踏马蹄,近四年的韧劲与努力,虽然也有失去,却收获无数。不过,追梦之路没有遗憾和后悔。在冬夜的火堆旁,在阴天的雨霾中,梦想着未来。有些人让梦想悄然破灭,有些人则细心培育、维护,直到它安然度过困境,迎来光明与希望,而光明与希望总是降临在那些真心相信梦想必会成真的人身上。她相信未来,也坚信,梦在前方,而路,就在脚下!
 
所获荣誉及学生干部经历
 
1 中国工业设计协会注册设计师认证-设计手绘能力注册中级设计师
2 2016全国工业设计大赛省优秀奖
3 长江大学第九届宣传创意设计大赛一等奖
4 长江大学第八届宣传板设计大赛一等奖
5 长江大学第一届“律英杯”演讲比赛二等奖
6 长江大学第一届读书报告会一等奖
7 2016书香长大主题书法大赛优秀奖
8 2016机械工程学院“优秀共产党员”
9 2013-2014长江大学“三好学生标兵”
10    2014五四评优“优秀共青团员”
11    2015五四评优“优秀共青团员标兵”
12    2016五四评优“优秀共青团干部”
13    2015-2016长江大学“优秀学生干部”
14    2013-2014长江大学“优秀学生干部”
15    2014一年级教学工作部“优秀学生干部”
16    2013-2014一年级教学工作部团总支“优秀学生干部”
17    长江大学一年级教学工作部第八届运动会1500米第六名
18    2015机械学院产品创意设计大赛三等奖
19    2016机械学院产品创意设计大赛优秀奖
20    2014机械学院院系文化节之石墩彩绘二等奖
21    2014长江大学金秋歌会三等奖
22    2014运动会健美操团体第三名
23    2013-2014综合素质测评及奖学金评定“二等奖学金”
24    2015-2016“天普奖学金”
25    2013-2014“国家励志奖学金”
26    2014通过英语六级
27    2014-2015长江大学大学生自律委员会办公室副主任
28    2015-2016机械工程学院分团委副书记
29    2015-2017工设11301班团支书
30    2016-2017长江大学第五期女子学院辅导员
31  2016-2017长江大学团委兼职团干部