您的当前位置:  机械学院 >> 学院新闻 >> 正文>

【学术讲座】微纳结构跨尺度制造及应用


时间:2017-6-26 15:14:44点击量:1825
2017年6月24日下午2:00在7教305会议室,国家杰出青年科学基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪人才,西安交通大学刘红忠教授为我院师生作了题为《微纳结构跨尺度制造及应用》的学术报告。院长冯定,副院长管锋、我院“百人计划”专家涂忆柳教授、部分教师和全体研究生参加了本次报告会。

刘红忠教授主要从事微纳制造、精密控制、精密仪器与装备等方面的研究。本次报告会刘红忠教授分别从微纳结构制造和典型器件应用这两个方面进行了详细的介绍。刘教授首先通过对复合微纳米结构构件的美妙性能的简单介绍引出了本次报告的主题;其次着重向大家介绍了微纳米加工方法,由光刻+离子束加工以及机械刻划,到纳米压印,再到电辅助纳米压印方法,并图文并茂地向大家展示了四代纳米压印装备以及一些特殊微纳结构制造;最后,刘教授介绍了微纳结构制造的一些先进应用,如纳米晶太阳能电池,空间微波二次电子抑制“电子陷阱”微纳结构,氧化锌纳米发电机,纳米微针等,给了大家很大的启发。

在报告会的最后,刘红忠教授和广大师生进行了互动交流。最后,冯院长进行了总结,他认为刘教授介绍的纳米结构的制造和先进应用将给我们的科研带来非常大的帮助和启迪,尤其是有利于启发广大研究生的创新思维。