您的当前位置:  机械学院 >> 学院新闻 >> 正文>

【机械院训】终于有了机械工程学院院训


时间:2017-10-20 10:09:37点击量:835

我院自今年上学期在全院师生范围公开征集院训以来,得到了全体师生的热情支持和参与,共收集到10余条备选院训提议。9月21日,由冯定院长主持,院务委员、学术委员、教学委员、全体教授和院领导参会召开了院训讨论会。会上,冯院长对院训的出处、及展现的机械文化精神进行了阐明,与会人员针对10余条备选院训,畅所欲言、各抒己见。结合我院办学特色、专业特点、治学理念,通过投票筛选,最终凝练出机械工程学院院训为:知机至械,求是索新。

知机至械,开宗明义地阐明了在机械工程学科的科学研究活动中,基础理论探索与工程实践应用之间,相互依赖、相辅相成的辩证关系,基础理论研究是从事机械工程科学研究的起点,达到和满足工程实践的应用要求,成为真正的生产力,才是最终的目的。“知机至械”之路,是机械工程学科发展与进步的必由之路。

求是索新,寓意生长在楚文化怀抱中的长江大学机械工程学院,在日新月异的教育改革形势下,紧跟时代节拍,以求是求真的学术态度和严谨、严密的科学作风,瞄准机械工程学科的国际前沿技术,不畏困难,发扬楚文化的求索精神,开拓进取,不断取得创新的、领先的成果,肩负起推进机械工程学科发展的使命。




    “知机至械,求是索新”,是机械工程学院全体教职工集体智慧的结晶,是对全体教师做人、做事、做学问的要求。要求全体师生能够秉承以人为本,坚持“三尊”的办学理念,在工作、学习中与时俱进,不断创新取得新的成就,展现我院良好的院风院貌,将我院严谨、求是、创新的治学、求学精神发扬光大。