您的当前位置:  机械学院 >> 学生工作 >> 学生活动 >> 正文>

机械工程学院成功开展17级心理骨干培训


时间:2017-11-14 14:56:03点击量:186


(通讯员:罗建成)2017年11月8日晚7点,长江大学机械工程学院17级新生心理骨干培训在西校区二教T2教室顺利开展。本次培训由机械工程学院心理专干王喆老师主讲,参与人员为17级各班班长、心理委员、团支书及各寝室长。
培训内容主要分为四个部分:认识健康、大学生常见心理问题、心理危机与应对以及介绍长江大学心理健康中心。

 

 
在第一部分,王喆老师向同学们普及了健康的基本知识,同时也给同学们带来了简短的心里小测试来评判近期自己的心情状态。随后,王喆老师通过一张从心理正常到异常的横向变换图让同学们全面认识到了心理问题的发展情形,使同学们有了初步的了解心理问题的普遍性与常态化。
在第二部分,王喆老师将大学生常见心理问题进行了分类,包括一般心理问题和严重心理问题。根据工作经验及观察,王喆老师概括出机械学院学生一般心理问题的几个诱因。这些诱因就会导致不良情绪的产生从而出现异常反应。严重的心理问题甚至会到引发极端的后果。同时,王喆老师通过丰富的案例,介绍了三种大学生常见的严重心理问题,同时也特别提醒大家心理症状的诊断是一项专业性很强的工作,要求大家不要盲目进行自我诊断。
在第三部分,王喆老师从四个角度详细解析了大学生的心理危机,并列举了常见心理危机的原因。接着,王喆老师明确了大家的角色与责任,希望在座的班级心理骨干能够具备四项基本的技能:会观察、会倾听、会助人和有爱心,并详细讲解了如何去帮助有心理问题的同学树立求助意识与互助意识。同学们热情非凡,深觉重担在身。
在最后一部分,王喆老师介绍了长江大学心理中心的师资力量、地点及热线电话,并推荐了一些网上资源供大家学习了解。
整场培训讲座气氛热烈,王喆老师与学生骨干们互动频频,分享自己的观点,解答大家的疑问。通过这次培训,2017级新生骨干们了解了常见的心理问题的发现与应对,明确了自己的角色与责任。小小心理问题看似不起眼,却也深重影响着一个人的健康。我们都应行动起来去给予温暖,帮助自己、帮助他人,离开心理阴霾,走向美好阳光。