您的当前位置:  机械学院 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文>

【向上向善优秀集体】机械类11506班

时间:2018-5-13 23:01:53点击量:260
我们是机械学院机械类11506班,一个由34人组成的大家庭。和谐、温馨是我们的代言词;团结、进取、活泼、创新是我们的最大的特点。本班30个男生和4个女生在班主任刘佳老师的指导下,在我们的努力下,创造了一个积极进取,奋发向上的集体。在此过程中我们非常荣幸的获得了“先进班集体”的荣誉称号,形成了了班风,学风建设与个人发展协调并进的发展模式。我们班34位兄弟姐妹的目标便是打造一个不断发展,不断进步的优秀班级。

一、培养优良班风学风
本班由于在大一上学期期间期末成绩不够理想,在班主任的建议下,在班委的组织下,我们班成立具有特色的四个学习小组,主要以班委为组长班长为总负责人,通过“一带一”和“1VS1”两种模式的学习方式,从而形成班内互助学习,竞争学习的氛围。在通过由自制力强的带上自制力差的同学,亦或者是两位成绩相仿的同学互相竞争。因而形成了班内互帮互助,共同提高的良好班风。并且每两周周末进行一次小组长会议,了解各组在该模式下存在的问题及班内同学对该模式的建议,并通过班委及组长讨论交流来不断的修改,完善此种学习模式,也由此制定出下两周的学习计划。并且每个月举行一次班会,借班会来总结每个月的收获,同时也能在缓解下紧张的学习氛围。但是可能由于模式的不完善,和大学学习的不适应,我们班在大一下学期四级一次性通过率并不理想只有78%,大一下学期期末任然有3人挂科。在分析过学习小组的不完善的后,现阶段四级通过率为94%,六级通过人数为10人。在经过大二下学期进行专业分流及分班之后,班内同学逐渐开始体现出自己的能力。
二、班内榜样事迹
本班副班长高陈曾经担任过机械创新协会会长,并举办过航模展,制图大赛等各类校级院级活动,机械创新协会在他的带领下获得过“优秀社团”,“新锐社团”等荣誉。在此同时参加过多项创新创业项目,获得过“环保建模大赛”校赛三等奖,“华中应急杯”省三等奖目前已通过实用新型专利两项,在审核发明专利四项。同时获得中石油奖学金。班内团支部书记张巧荣,现担任机械学院学生会团委副书记一职,并已经被推选为中共预备党员。获得过优秀共青团员,三好学生等多项校级荣誉,同时获得两次国家励志奖学金。本班班长覃尧青,中共预备党员,现任机械15级辅导员助理,机械工程学院学生会生活部部长,四级以578分高分通过,同时通过英语六级,教师资格证笔试,普通话二甲等。学习委员刘永辉,现任院学生会宣传部部长,四六级均通过,获得过长江大学二等奖学及三好学生,优秀共青团员,优秀学生干部等多项校级荣誉。在上面几位班委的带领下,班内同学以他们为现阶段的榜样,形成班内共同学习,共同努力,共同建设先进班级的良好班风。
三、多彩班会,丰富生活
自开学以来我们班举行过多次大型的班会和活动,进校便举行了以“我的大学大学我的梦”为主题的主题班会,借此机会拉近同学关系,并展望大学四年,定下了各自的大学目标及将来的人生理想,以及大学将要完成的十件事,再通过向目标的努力中充实自己已经到来的大学生活。后面在各个不同阶段也举行了“多才多艺展青春”、“踏青迎新学期”、“迎接‘彩虹’,跑出自己”、“回首过往,我的未来我做主”等等一系列的主题班团会。班会均取得的圆满的成功,同时又借举行的众多班团会及活动来了解同学们的状态;释放我们学习的压力;肯定我们过往的努力;总结我们前进中的不足;完善我们学习的计划;规划我们下阶段的计划。
四、班级建设的感悟
在过去的两个学期里,尽管我我们班取得了先进班集体的荣誉称号,但由于我们缺乏经验和客观条件的局限,使得我们在部分工作中难免出现这样或那样的问题。班级建设并不是十分完美,但是在专业分流后,本班同学在新的班级,新的学期中,仍然能够发挥各自的作用,为各自新班级的建设做自己的一份贡献。。很幸运的是,我们在大学的道路上有着能为我们排忧解难的各位老师,在此我们对给予我们知识的老师, 给予我们成长舞台的学院说一句感谢 ! 感谢您给了我们腾飞的翅膀,感谢您给了我们弄潮的力量,感谢您给了我们青春的光亮。