您的当前位置:  机械学院 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文>

【向上向善优秀集体】机械类11504


时间:2018-5-21 10:57:14点击量:611

经过大学两年的学习和生活,我们班全体同学正一步一步的走向成熟,在学院各领导正确带领,任课老师的辛勤培养,辅导员朱小露和扬琴老师精心指导以及班委会、团支部、全班同学的共同努力下,机械类11504班在班级思想建设,班级学风建设,班级学风优化建设,班集体文化建设,班级活动建设都取得了骄人的成绩,以下就我们班这两年来各方面的情况做具体介绍。

一、班级思想建设

为了贯彻落实学校关于进一步加强和改进班级思想政治工作的先进性,以进一步加强基层组织建设,发挥团学组织的组织,引导和教育青年的优势作用,在青年中弘扬社会主义核心价值观,建设“青春长大•朝气蓬勃,学在长大•全面发展”的校园文化,更好服务青年成长成才,在班级全面开展系列党的学习活动和各种主题班团会活动。全班同学积极向党组织靠拢,现在班级有多名入党积极分子,其中包括成文艳,王鑫,龚文杰,盛佳俊,杨明昆,张子龙等大量优秀同学,超过一半同学向党组织提交了入党申请书。

班会主题结合学院发放文件和班级实际工作需要,兼顾信念教育、爱国主义教育、公民道德教育与养成教育、心理健康教育与安全教育三个方面主题。主题班会形式不限,有讲座,心理健康教育文艺汇演,综合活动实践等,学生参与会的出勤率高,学生活跃度高。同学们在每次班会都有发言,讨论,班会前期有各位班委的认真组织、策划。活动过程中做好工作记录,充分利用多媒体等手段将主题班团会引向深入,确保了每次班团会的质量和效果,创新形式,丰富内容,提升了机械4班全体学生参与的积极性。

在时间上我们每个月都有至少一次主题班团会,时间在半个小时左右,为发挥班里学生的主观能动性,创新主题班团会的形式有:“校内烧烤+思想教育”、“春游+主题讨论”,“日贸11501班联谊+立冬包饺子”等等优秀。从各方面促进了同学们学习的积极性。4班班团会形式多变,灵活使用,符合当代大学生的理想追求和道德模范,起到了积极的育人作用。通过贯彻灵魂精神——团结友爱,互帮互助,不懈努力,奋发图强,有了我们4班优秀的班风学风。

二、班级学风建设

每年学院都严抓考风考纪,学风建设一度成为学院院风建设的重要内容。为了巩固我们班级的学习成果,进一步加强学院的院风建设,我们班级每学期都开展学风建设活动。

班级学习风气浓郁,积极进取,具体表现在以下几个方面:

1、优异的成绩:由于受到良好的学风熏陶再加上全班同学的共同努力,全学年综合评定80分以上的有郭瑶,成文艳,盛佳俊,张炜强,王鑫,胡旭辉,郭天宇,林志启,刘奔腾,张子龙,马晓薇,邓志鹏,李沐霖,龚文杰14名同学,学科合格率高,其中线性代数合格率100%,其中获得90分以上的有13人、思想品德和中国近代史及格率均为100%,材料力学96.7%,电子电工基础96.7%,理论力学93.5%,机械原理和工程材料90.3%,c语言程序87.1%,综合及格率高达95.0%,四六级过级率高,全班31人参加考试,有26人通过CET4考试。

2、诚实守信的考风,我们班两学年,从未有人因为考试作弊被处分。我们秉承诚实守信的原则,让老师,学院放心。考试过程中,同学们认真答卷,在学院四六级总动员等学风会议中,认真聆听院领导的悉心指导。

3、课堂纪律与晚自习:全班同学认真听讲,积极发言,配合学科老师达到教与学的互动,辅导员朱小露和扬琴老师也经常了解4班全体学生的课堂学习情况,得到老师的好评。大一在西校区一年级每天都坚持上晚自习,自习期间,同学们复习当天所学内容,完成学习作业,预习第二天课程,显著提高了同学们的自学能力。

4、学风考勤落实到每个寝室:由寝室长负责各寝室的具体情况,每次上课之前检查自己寝室是否到齐,未到的寝室长打电话通知,并向学习委员报告未到同学的名单,班级内部举行优秀寝室评比:比考勤,迟到旷到次数,参加班集体活动的积极性。由学习委员,团支书,心理委员,班长等学干分子组成的班级管理网络做好学生个体和学院工作的枢纽作用。

5、反馈教学:临近考试3周,班级采用“1带3”辅导网络,由成绩优秀的学生辅导学习较弱学生,保证每一位同学跟上班级总体脚步,不丢下任何一名学生,具体由班主任,班长,团支书总结本学期学习情况,针对存在的问题进行反馈,完成后由班主任具体商议解决措施。

三、个人学习与科技创新

优秀的学风造就优秀的人才,一个先进的集体总是会有着许许多多先进的个人。他们为班级其他同学树立好的榜样,对机械11504班良好学风的促成,起到了重要的作用。他们在院校及社会各项活动中,取得了骄人的成绩。

部分班级优秀同学获奖情况列举:

成文艳:2015-2016国家励志奖学金,三好学生,机械制图大赛“三等奖”,军训先进个人,优秀团员等。

李富:三人行旅行社创始人,团队获湖北省篮球赛团队第一名,优秀学生干部,优秀团员。

常文科:校辩论赛清晓杯“一等奖”,2016年机械工程学院石墩彩绘大赛“一等奖”等。

郭瑶:2015-2016国家励志奖学金,三好学生,机械制图大赛“三等奖”,全国英语竞赛“三等奖”,2016年“寝室文化节”优秀寝室。

邓志鹏:团队获机械工程学院环保建模大赛“一等奖”,2017年江陵县“希望家园”支教获优秀志愿者,多次评为优秀学生干部和优秀团员,团队参加湖北省“创青春”创业计划大赛获得佳绩。

足球赛中,赵明辉带领院队为学院拿下学校2016年度校足球赛“冠军”,运动会、拔河比赛等活动中,我们奋力拼搏、永不言败,为学院争光。

四、班级未来展望

每一位同学都是机械11504班的骄傲,当然我们同样需要审视自己,分析自己,充分发挥自己的优势,弥补不足。针对自己的特点,我们班同学为自己规划了几条发展的出路,有准备考研,有考各类国家级资格证书,也有自我创业,还有毕业后直接进入就业岗位。有了自己明确的目标后,我们便不再迷茫,我们将朝着自己的目标一步一步前进,15级机械11504班全体同学坚信:成功是属于那些有准备人的,而我们恰好是那个人!

 

         机械类11504 

2018/4/18