您的当前位置:  机械学院 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文>

机械工程学院开展青年教师试讲活动


时间:2016-3-24 9:11:44点击量:1898
本学期开学初,机械工程学院在各系开展了青年教师备课检查活动,广泛开展青年教师试讲活动。为帮助新上课和上新课的青年教师提高教学基本技能,2月28日,机械工程学院开展了青年教师试讲活动。活动中邀请院教学委员会专家教授以及相关课程教师组成评议组,对试讲教师授课情况进行现场点评。
参加本次试讲活动的为我院新上课和上新课的7名年轻教师,分二组进行。每名老师试讲结束后,评议组从课堂教学设计、授课内容、授课方式和技巧等方面进行了点评。评议组在充分肯定试讲教师优点的同时,也就存在不足提出了中肯的意见和建议。评议组一致认为,所有参加试讲青年教师都十分重视此次活动,态度认真,备课充分,内容熟悉,课堂教学各个基本环节执行较好。同时也指出了年轻教师教学中的不足,比如有的在教学内容的组织与安排还不够合理,讲授内容重点不够突出;有的语言表达平铺直叙,比较平淡,或者口语化严重,比较随意;部分课件设计不够,文字太多、布局不够合理;教学仪态、肢体语言、板书设计和教具的使用还有待改进等。

试讲老师纷纷表示,通过试讲与听取评议组老师的点评,他们对课堂教学有了新的认识,同时也找出了差距和不足,这种形式的试讲对自身教学技能的提升有很大的帮助。