您的当前位置:  机械学院 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文>

【教学动态】机械工程学院举办青年教师教案及检查评比活动


时间:2016-3-24 16:37:44点击量:1453
学院为了帮助和促进青年教师站稳讲台、提高教学水平和质量,本学期初开展了青年教师备课检查活动,教案检查评比是其中的一项重要内容。
3月17日下午,机械工程学院在学院会议室进行了青年教师教案检查评比活动。活动由机械工程学院教学委员会对35岁以下以及2011年以后引进的青年教师进行教案检查评比。检查的内容包括本学期的教案、习题解答和教学计划进度表。
教学委员会认真检查了每本教案及相关教学资料,并做了集中总结。大家一致认为,广大青年教师备课态度认真,参加该项活动积极性高,尤其是大部分老师都提供了两章以上的手写教案。同时提出了中肯的建议,比如教案结构应完整,包括教学目标、教学重难点、教具准备、教学过程、板书设计等都要呈现;每个单元的教学内容和知识点的讲解应有具体方案,将教学设计体现在各教学环节中,尤其重难点部分要详细;应及时根据授课情况,写出针对性的反思,落实好课前、课中、课后三个阶段的备课,不断完善充实教案。最后教学委员会建议,本学期教学活动结束后,收集各位青年教师授课的完整资料(包括教案、教学工作手册,学生作业等),以检查青年教师各教学环节的执行情况。
活动还安排了安排了观摩环节,学院共有35名教师到场观摩,许多经验丰富的老教师当面传授教学与教案撰写技巧,年轻教师争相提问,气氛非常活跃,达到了教学交流的目的。
本次教案评比结果:一等奖1人 《泵与压缩机》(万继方),二等奖2人 《工程制图基础》(吴霁薇)、《数控技术》(刘佳),三等奖3人 《流体密封与流体机械》(张琴)、《化工原理》(钱利勤)、《产品设计3》(张红)。
本次活动不仅展示了青年教师的风采,同时通过观摩,查找不足,学习先进,加强交流,提升水平。