您的当前位置:  机械学院 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文>

【科研教研活动】油气装备研究所科研教研系列活动(一)


时间:2016-4-1 15:13:09点击量:2371
3月29日晚上,油气装备研究所在井下工具学术交流室按计划组织开展了一次别开生面的科研教研活动。本次活动主题由易先中教授以“科技论文的写作与科研立项”的个人经历与大家交流共享。易教授重点谈到了:我是如何写论文的;我是如何搞科研的;我是如何做横向科研;我是如何看待科研立项的等问题。易教授从学习毛主席“湖南农民运动考察报告”的写作艺术、唐朝“白云起封中”状元卷的文字运用技巧开始,谈到大学教学、从事科研项目的经历,介绍了自己如何体会、启发、发现问题,展开研究、发表论文的心得。易教授讲授“金属切削加工工艺”课程,提出了采用旋风式铣刀等曲率逼近铣削方式加工螺杆曲面的技术方案,大幅度地提高了加工效率和精度,并取得了今天具有国际先进水平的井下螺杆系列产品技术,获得湖北省科技进步二等奖;讲授“机电传动控制”课程时,针对电机旋转磁场的产生和机电传动系统稳定运行条件的判定等具体教学内容的讲授问题,把书本中抽象的文字叙述,用简单数学表达式进行解释和诠注,既改变了知识的传授方法,又充实了教学内容,便于学生领会和接收。易教授一直坚持以科学的态度、科学的方法从事教学科研工作,他认为,立足平凡的教学岗位,潜心探索,也能发现深奥的科学问题,不仅可以写出高水平的学术论文,同时也能产出国际领先的科研成果。
易教授丰富的科研经历和深厚的理论基础,启发了我们,激发了我们浓厚的教学科研兴趣。讨论中各位老师就自己的疑惑和感想与易教授进行了交流,大家感觉收获满满的。马卫国所长以“勤、心、信、据”四个字总结了易教授教学科研的拼搏精神、创新思维、独到的观点、坚强的自信心、扎实的理论功底、与工程实际的联系;高度赞扬了易教授教学与科研成功的融合。易教授的教学科研经历值得我们学习和借鉴。最后,在大家热烈的掌声中结束了这顿“科研教研分享大餐”。
管锋副院长、工业工程系刘旭辉教授、中心实验室钱玉宝副主任参加了这次交流,感谢他们对油气装备研究所工作的支持。