您的当前位置:  机械学院 >> 本科教育 >> 教学动态 >> 正文>

关于“外研社杯”、“21世纪杯”和湖北省大学生英语演讲赛的通知


时间:2013-4-1 15:02:36点击量:3020

为了激发我校大学生英语学习兴趣,提高英语口语水平,营造良好的英语学习氛围,同时也为 2013年“外研杯”“ 21世纪杯”和湖北省大学生演讲比赛选拔人才,特举办 长江大学 2013年英语演讲选拔赛,本次选拔赛分初赛和决赛两个阶段进行,具体安排如下:

第一阶段:初赛 (由各院系自行组织)

一、参赛资格

长江大学一、二、三年级本、专科在校生,不分英语专业和非英语专业。

比赛环节:比赛由各院系自行安排,可参照如下环节进行。

1 命题演讲: 3分钟时间( 230秒时举牌提示,时间到再次举牌提示。以下环节与此相同)。命题演讲题目“ What we cannot afford to lose " .

2 、即兴演讲: 3分钟演讲( 230秒时举牌提示)。赛题保密,选手上场前 14分钟抽题,即提前两位选手抽题。

3 、回答问题: 2分钟(包含提问时间)。两名评委依次就选手定题演讲和即兴演讲内容各提一个问题,选手回答时间为每题约 1分钟。

三、 评委组成: 评委由各院系(部)自行聘请英语演讲赛获过至少校级奖励的学生、外教或英语老师担任,每场评委人数不少于 5 人。

四、比 赛时间:各院系在 427日之前完成初赛选拔

五、入选名额: 一工部 8名,外语学院 8名,城建学院、文学院各 2名,其他院系各 1 。各院系(部)务必认真组织全院系(部)性规模的选拔赛,保证绝大部分同学都了解比赛消息,踊跃报名。上报入选名单时( 428日前,含选手联系方式),请将初赛情况报道和至少三张比赛场面照片一并发到外语学院。( waiyu@yangtzeu.edu.cn

六、 评分标准: 参照决赛标准执行。

第二阶段:决赛

一、 比赛环节:定题演讲、即兴演讲、回答问题三部分。  

1 、定题演讲: 3分钟( 230秒时举牌提示,时间到再次举牌提示。以下环节与此相同)。定题演讲题目 What we cannot afford to lose " .

2 、即兴演讲: 3分钟演讲( 230秒时举牌提示)。赛题保密,选手上场前 7分钟抽题,即提前一位选手抽题。

3 、回答问题: 2分钟(包含提问时间)。两名评委依次就选手定题演讲和即兴演讲内容各提一个问题,选手回答时间为每题约 1分钟。

二、 评委组成: 评委人数不少于 5 人,其中外籍评委不少于 1 人。 

三、 比赛时间: 2013518830分。 各院系初赛选拔出的选手必须提前 30 钟到现场抽取比赛顺序。

四、 比赛地点:具体比赛地点将在长江大学教务处网上另行通知。

五、 评分标准: 命题演讲( 30%)、即兴演讲( 40%)、 回 答 问 题 30%

内容要求: 主题鲜明,内容清楚、结构清晰、中心突出,证据相关、逻辑性强,内容生动、不枯燥,能吸引听众注意力。

语言要求: 语言准确(发音清晰,音调、音高合适,用词准确、相关),语言流利(注意连读、词重音、句重音、语调和节奏等)。

技巧要求: 自信,有感情与气势;注意手势、眼神与身体语言;幽默感(不能是哑剧式的幽默或调侃);适当使用修辞手段(比喻、类比等)。

时间控制:时间控制的活动余地在 15秒以内,超过 15 0.5-1 分。

道具使用:定题演讲中允许使用实物、图片等辅助道具,但仅限使用一次道具,使用道具过多将被酌情扣分。

六.奖项设置:

决赛赛出一等奖 3名,二等奖 7名,三等奖 12名。获得一、二等奖的选手将进行定期培训,于 20139月底定出最后的参赛选手(“外研社杯”,湖北省和“ 21世纪杯”演讲比赛。)

 

 

长江大学教务处

长江大学外国语学院

                                              2013 41