您的当前位置:  机械学院 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文>

2014【学干明星】龚昌平


时间:2016-5-9 10:39:02点击量:1265

 

心若在,梦就在
——记2014年度长江大学“学干明星”龚昌平
个人简介:龚昌平,男,汉族,湖北咸宁人,中共党员,机械工程学院材料11102班学生。大一至大三一直担任机械工程学院学工助理,现任第十届长江大学学生会副主席,首届学创中心常务副秘书长,第八届青年马克思主义者培训班学生辅导员。曾多次被评为长江大学优秀学生干部、优秀共青团员、优秀共青团干部、三好学生标兵等,并在长江大学第七届青年马克思主义者培训班以班级量化考核总分排名第一的成绩当选为第七期《浪尖》的封面人物;曾创办长江大学大学生学习创新中心,组织编写《“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛知识手册》一书,带队参加2014年“创青春”湖北省大学生创业大赛“挑战杯”大学生创业计划竞赛,并获银奖,公开发表论文一篇;连续三年获国家励志奖学金等五项奖学金;带队参加“2014宏华集团未来之星事业辅导”夏令营,在2014年荆州市五四表彰中被评为“全市优秀共青团干部”;目前组织各类学生活动达100多项,荣获各类荣誉近40余项。
生活,人生的第一个老师
由于从小家境贫困,使他更早的懂得了生活的来之不易。每逢寒暑假他都会到各处打工以贴家用, 2012年暑期他来到了湖北冰封食品有限公司,实践过程中他与人为善,做事踏实,勤奋刻苦,得到了厂领导的一致好评,在他离厂前厂领导还特地奖励了他。在校期间,学习认真刻苦,连续三年获国家励志奖学金等五项奖学金。由于他母亲身体一直不适,学习之余他还时不时的汇钱给母亲看病买药。同学亲切的叫他“励志哥”。当屋外的视野还是一片黑暗的时候,当外面下着滂沱大雨的时候,当他的室友还在被窝里深入梦乡的时候,他已背上书包朝着屋外走去。生活的不易,使他更早的肩负起家庭的重担,给他上好了人生的第一堂课。
为同学们站好第一班岗
每逢考试周,总能感觉到同学们的焦虑和不安。2011年12月,他们迎来了大学的第一堂期末考试。然而,由于没有参加过大学考试,加上平时训练的不足,院里大部分同学一度感到迷茫和无助......辅导员发现此事,与他商量打算出套高数模拟试卷让同学们练练手。
为了服务同学,他全力以赴,不求回报。他先尝试着从各班选出成绩优异的同学组成临时命题小组,然后向任课老师请教。他们一下课就开始商量,反复理解课本上的知识,还将近5年的期末试卷一遍又一遍的分析研究,到图书馆翻阅课外习题集,到网络上查阅一个又一个学校的模拟试卷……经过一个多星期的辛苦努力,一份初稿终于出炉。他交给老师审阅,在老师的指导下,又进行反复的修改,最终形成了一份参考价值极高的模拟试卷。期末成绩出来后,院里同学取得可喜的成绩,全院平均分86.55,其中95分以上88人,还有25个满分。
想同学之所想,急同学之所急。2012年6月,看到去年的骄人成绩,在同学们的一致要求下,他毅然再次接手。平凡的他,只愿在同学最需要的时候站好他的第一班岗。希望以他绵薄的力量帮到更多的人。
 
心智,磨练心镜
当他拖着疲惫的身躯刚刚躺下时,铃声让他不得不再次穿上衣服;有时深入梦乡,有时半个小时的午休伴着十几个电话;也许这就是他每天的必修课,从烦躁到淡定,再到坦然。
大三这一年无疑是最繁忙,亦是最充实的一年。仍记得担任院学工助理的他,怀揣着对青年马克思主义者培训班的那份感情,依然向团委老师呈上第八届学生辅导员的申报材料;再到初次踏上长江大学学生会、同时创办长江大学大学生学习创新中心时候的一片茫然,一片的不知所措。无数次的请教老师,无数次的网上查阅,无数次尝试亦无数次的失败。直到11月份学校筹备“挑战杯”创业计划竞赛,为帮助广大师生更深入的了解“挑战杯”创业计划竞赛和其参赛事宜,《“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛知识手册》一书应运而生,并一次性印刷500份在全校范围内发放。然而这却是一个团队,十几个人的智慧天天研磨,历时5个多月的努力,无数次的网上查阅,无数次的修改整理,无数次的审查,终于在2014年3月份,100多页的手册全面竣工。同期,还要负责庆祝长江大学组建十周年首届校庆知识竞赛和院里院系量化考核材料汇编,一次次挑灯夜战,一次次困乏之余的小覷之后的再次伸直腰杆、皱紧眉头再次继续......
然而,这却仅仅只是个开始。2014年3月,所有的一切才渐渐拉开帷幕,在接到让他协助老师负责学校“创青春”湖北省大学生创业大赛时,他毅然决定组队参加。从组织校赛培训的开展、作品申报的审查、书面评审的协助、秘密答辩的组织、作品完善和省赛申报每件作品规范化的修改、模拟答辩的进行、公开答辩的演练、武汉参赛的组织,再到国赛申报材料的再一次规范化的修改,三个多月的日日夜夜,每天只能睡2个小时,通宵达旦地工作已是家常便饭。
一切努力都没有白费,他证明了自己。5月26日武汉珞珈山剧场见证了这一切,长江大学申报的项目全部获奖,其中获得金奖2项、银奖4项、铜奖7项,为历年获奖项目数最多,并连续第八年捧得“优胜杯”。
心若在,梦就在,他相信,只要常怀一颗感恩的心,用心做事,认真做事,就一定能实现自己的人生价值!