您的当前位置:  机械学院 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文>

2015【学干明星】杨胜军


时间:2016-5-9 11:01:09点击量:1469

 

杨胜军,来自湖北红安——中国第一将军县,家乡出过两位国家主席(董必武、李先念)和223位将军,爷爷是抗美援朝的老兵,因此给他取名“胜军”,寓意中国正义战争的胜利,并希望他不忘根本,做一名真正的“将军”。
杨胜军同学6岁就很懂事,发奋图强,毛遂自荐当班长,一做就是16年。12岁成为少先队员队长,在初中时获“德才兼备”荣誉称号,成为第一批共青团员,主升旗手三年;进入红安一中,竞选学生会主席,一干就是三年。大一,任材料11201班班长、辅导员助理、机械工程学院学生会副主席,是四院联合(机械,城建,电信,经济)“假面舞会”的总负责人,成功完成舞会;大二,任材料11201班班长、辅导员助理、机械工程学院学生会组织部部长、机械1301和1302班小班主任,重新规划机械学院宿舍,打破了几年来宿舍分布乱的局面;大三,任机械工程学院学生会主席、材料11201班班长、就业中心学生助理负责人,带领东区学生会完整组建一工部机械学院学生会,首次搭建机械学院东西区学生会的桥梁,使各大特色活动相互渗透;他,就是机械工程学院材料11201班杨胜军。
 
阔海终归弄潮儿,成功只属奋斗君
——记2015年“学干明星”、材料11201班杨胜军
“将军”梦想的萌生
 天线杆刻字“考上一中,胜军留”,这是杨胜军同学初一时留下的,他,来自一个普通农民家庭,村里有几百户人家,却从未出过真正的大学生,一直有着“羊入虎口”的传说。杨胜军的父母是地道的农民,却一直信奉着读书才能出人头地,于是从小就对杨胜军要求十分严格,而杨胜军同学从小也很懂事。小时候爸爸喜欢给他讲抗战时期发生的一些事,因为爷爷曾经参加过抗美援朝,他们又是中国第一将军县的后代,这些爸爸很是骄傲,所以从小就告诉杨胜军要成为像他们一样的人,做一个真正的将军,每逢此时,一个小小的拳头就紧握起来,自语“成为将军”。
勇敢的踏出第一步
 说起杨胜军同学,他在各科学习上努力刻苦、争当先进;在各项劳动中处处争先、不怕苦、不怕累;在各种活动中踊跃参加、积极表现。据杨胜军同学的好友谈起小学一年级的班干竞选中杨胜军以绝对优势夺得班长的职务,以后每学期都有两次竞选,杨胜军都以当仁不让的趋势稳座班长之位。小学二年级的时候杨胜军同学首批加入了中国少年先锋队,每逢六一儿童节之际杨胜军总带领他们班出征,一路高歌远航,夺得一个又一个荣誉,成为其他班羡慕的对象。在小学阶段,杨胜军同学一直是班干部,年年被评为校级三好学生。最后还一举被选为少年先锋队的大队长,统领小学的所有少先队员,那年杨胜军同学12岁。
     再度升温
 之后,杨胜军同学进入了当地的中学。刚进校的第一个学期,就加入了中国共青团,成为一名中国共青团员。初中三年,学习刻苦,年年评为三好学生,在初二的一年内,杨胜军被评为“校学习标兵”并获得奖学金,并评为了一个班内仅有的“优秀共青团员”。在班里还担任了三年的班长,带领他们班成为“优秀班集体”,自己多次荣获“优秀班班干部”荣誉称号,在平时学习和生活中,杨胜军努力帮助同学,关心集体,积极参加各种活动,是同学们信任的好伙伴。
接着杨胜军同学考入一中,打破了村里人认为不能打破的噩梦。在高中时,虽然学习生活十分紧张,尤其是高三。杨胜军同学还是担任了三年班长并兼校学生会主席,平时虽然忙,但还是秉承责任第一的原则,无怨无悔的为同学们服务,那时学校每两年举办一次大型的明星评审会,杨胜军同学依然参加了,在角逐各个环节中,再次胜出,获得“德才兼备”的称号。
高潮迭起
2012年9月杨胜军同学走进了长江大学机械工程学院材料11201班,翻开了人生征程崭新的一页,他对着新的目标开始了新的奋斗和跋涉。在大一时,由于杨胜军同学已经连任班长13年,在胆量和魄力上比其他同学稍强,便迅速在同学们中脱颖而出,在寝室中活波开朗,迅速和室友打成一片,不久就被辅导员看中,出任班上临时联络人,还记得当时班上逛校园的情景,他们寝室10个人把他们班包围,一路护航,逛完校园后,他们班在主席台集合,一个女生过来问杨胜军:“学长,你是大二的吗?”当时,杨胜军只是微微一笑告诉她,自己和她一个班。由于表现突出,杨胜军很快就开始帮助辅导员处理学院事务,从9月份至11月份杨胜军一直帮辅导员查寝,每天晚上查完44个寝室后才睡觉,10月25 日,杨胜军同学就升任辅导员助理,也是一工部机械学院最后一个助理,不久,机械学院学生会成立,杨胜军又被提名为机械学院学生会副主席。作为班长,杨胜军兢兢业业,带领我们班一步一步走向学风优秀班集体;作为辅导员助理,杨胜军一丝不苟,全心全意为学院做实事,成为辅导员的得力助手;作为副主席,杨胜军工作尽心尽力,得到一致好评。因此在12月份杨胜军同学代表机械工程学院参加了长江大学第一次学生代表大会,长江大学第一次团员代表大会。杨胜军在担任众多职务的同时,参加各种社团活动,且担任其重要职务。比如,大一下学期,杨胜军还担任四院联合“假面舞会”机械学院方面总负责人。
大二时,杨胜军同学继续任材料11201班班长兼机械学院辅导员助理,在机械学院学生会中,他当选为机械学院学生会组织部部长。由于大一的优秀表现,他们班一度成为优秀班集体,杨胜军自己也被评为“三好学生”,由于成绩优异,杨胜军获得了“国家励志奖学金”。在大二的学生事务处理中杨胜军勇于承担,不懈奋斗,曾仅凭他自己多年来锻炼得到的能力经过多方谈判一个人解决了他们机械学院多年来各年级寝室分布繁杂的局面跑遍了每一个寝室,几乎调查了每一个同学。
大三时,杨胜军依然在追寻着自己的梦,还是担任着材料11201班的班长,并顺利通过竞选成为机械工程学院学生会主席,作为主席,杨胜军带领着学生会创下一个又一个辉煌。杨胜军重新整改体制,部长级以上都是大三的学长学姐来担任,他们都是上一届学生会的成员,积累了一年的经验,大二的学弟学妹都是干事;这为他们的成长和竞争性建立了一个很好的平台,在院系特色上杨胜军一改往日活动的沉闷,力求创新与新颖,特别是院系文化节上开创了一条新的路;在为学生会奉献的同时,还为我们一工部机械学院的整体组建出谋划策,从他们主席团到干事都是杨胜军亲自挑选的,杨胜军希望选出的这批学弟学妹能各尽其责,多做贡献。一年来,杨胜军同学兢兢业业,不管活动大小,都会有杨胜军的身影出现,为学生会的持续良好发展做出了很大贡献。
现在大四了,本想杨胜军同学会就此好好休息,但事实并非如此,杨胜军像是一个闲不住的人,暑期就投入到了就业的工作中,并一度成为就业中心学生助理负责人兼2016届毕业生委员会主任,学习没有止境,学干之路上杨胜军在一直走着...
人生有太多的抉择,与其走在人生的路上徘徊,不如坚持自己最初的梦想,勇往直前,胜利就在前方。
他就是杨胜军,一直走在学干的路上!!