您的当前位置:  机械学院 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文>

2015【自强明星】邓家善

时间:2016-5-9 17:19:21点击量:1254
生命不息,奋斗不止
——记第九届校园明星自强明星·十佳明星、机械11207班邓家善

自强自立是他生活的标签,让优秀成为一种习惯是他前进的马达,他的座右铭是“天行健,君子以自强不息”。

自强不息的他
一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。这个羞涩、阳光、成熟的山里男孩深知父母的苦楚,他的自立自强减轻了父母的沉重负担,他的勤奋好学向大家证明了自己。大一到大三的勤工俭学之路,暑假的各种实习生活,节假日的各种兼职体验,这个山里男孩学会了自立自强。在大学期间利用做兼职和奖助学金他不曾向家里要过一分钱。他就是自强不息的写照。
乐观开朗的他
他乐观豁达自信,相信一切问题都不是问题,只要大家想办法。他从不曾抱怨生活的不易,抱怨命运的不公,他激情四溢地热爱着生活。大一担任班长期间,他积极的组织班上各种活动:班级野炊、班级联谊等等。他主动参加学院和学校的各种活动,先后获得“机械基础建模大赛”三等奖和二等奖,第二届“法雷奥”大赛优秀奖,学院“羽毛球”比赛单打季军和双打亚军,并代表学院参加了校级羽毛球比赛。他设计的后置层叠式拉杆长冲程抽油机曾代表学校参加荆州市2015年科技文化节并被拍成2015年学校招生宣传片。他曾忙碌于爱心家园和青年志愿者协会,他的微笑就是自己的正能量。
科研道路上的他
大学是勤奋和懒惰小人的斗争,学习不是唯一却是第一,他相信知识能够改变命运。他以学习为乐趣,他的勤奋没有付诸东流。大一期间,他获得过一工部三等奖学金和一等助学金,并以优异的成绩从化工学院转入了机械工程学院。,在大二期间获得过长江大学临时二等奖学金和一等助学金,大三期间获得了中国石油一等奖学金,并以高分一次性通过英语四六级和计算机二级。他不仅局限于课堂上的知识而且喜欢动手实际操作,在大二下学期和学长一起参加了第七届全国“节能减排”大赛,利用两个星期的时间设计了“八杆式长冲程抽油机”。这段时间里,他几乎每天都是泡在图书馆查阅相关资料,晚上奋战到凌晨。遗憾的是没能获奖,高兴地是申请了一项专利。
第一次比赛让他爱上了科研之路。在之后的学习中他自学各种专业软件:Solidworks、CAD、photoshop、MATLAB以及ANSYS等。经过学院的层层选拔和培训后,他代表学校参加了第七届“高教杯”全国大学生建模创新大赛,并获得了个人建模二等奖和团体二等奖的好成绩。此后,主动找老师做课题,跟着老师做一些设计。在大三上学期他组队参加了湖北省第四届“工程实训”大赛,从10月份开始设计到模型制作前后花了5个多月的时间,最终他们团队设计的“S型无碳小车”在“工程实训”大赛中获得了湖北省团体一等奖。他并没有停止不前而是继续他的科研之路,在他听说了“挑战杯”后,他立马组队准备挑战杯大赛,为了设计出一项方案有时他几乎忘记了吃饭,整天都沉浸在作品之中。老天总是眷顾有准备的人的,最终他和他的团队设计的后置层叠式拉杆长冲程抽油机在湖北省第十届“挑战杯”大赛中获得了二等奖,并将代表湖北省去广州参加全国第十四届“挑战杯”大赛。在这之中他从对办公软件几乎空白转变成了WPS高手,他相信收获和付出永远是成正比的。为了弥补大二留下的遗憾,他再次代表学校参加了全国第八届“节能减排”大赛。
他相信:不管结果如何,只要努力过就不会留下遗憾。