您的当前位置:  机械学院 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文>

2016【科研明星】韩宇飞


时间:2016-6-7 15:44:44点击量:1483
坚定步伐,永不言弃
——记第八届校园明星科研明星、机械11203班韩宇飞
四年前,他和大多数初入大学校园的“菜鸟”们一样,怀着一腔对机械的热情,却不知道劲儿该往何处使。而四年后,站在大学的终点回过头来看看自己曾经走过的路,遇见了形形色色的人,各种各样的事,有成功也有失败,有喜悦也有遗憾,但在人生最需要拼搏的四年,充满坎坷与波澜,远比碌碌无为的四年更为精彩。

大学四年其间,获得包括国家级、省级、校级学科竞赛奖项十余项:
第八届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛个人全能一等奖、团体一等奖;
第七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛尺规绘图一等奖、个人全能二等奖、团体二等奖;
第六届全国大学生机械创新设计大赛湖北省二等奖;
2015年长江大学先进成图大赛一等奖;
坚持与等待,总会有你的出头天
2014年夏天,七教制图教室里正在进行为期两周的全国大学生机械制图大赛的选拔,此时坐在众多参赛者中间的韩宇飞还未意识到,这将是改变他整个大学轨迹的两周。
但事与愿违,第一提天选拔的排名并不尽如人意,甚至说有些让人失望,在仅有6人可以入围的情况下,他被排在了第27位,但从刚入学就开始关注各类学科竞赛的他并不想轻易放弃这个好机会。
第二天,头天参选的同学中有近一半选择了放弃,而第二天的成绩也较前一天有了些许的进步——第18位,却依然看起来没有什么希望。“是既然来了,为什么放弃呢?就算进不了学校代表队,这也是一次难得的学习机会不是吗?”他这样告诉自己。于是,原本紧张的心情反而变得轻松起来,在每次选拔培训后都主动去向老师请教,与学长和同学们交流。到了第二周,他的排名每一次都能向前进步,最高甚至挤进了前三,而这样大的进步幅度也引起了老师的关注,虽然不是每次都能名列前茅,但老师看中了他巨大的潜力,并最终将他选入了学校代表队。
而最终,在第七届“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛中,他斩获了同届参赛学生中最好的成绩——尺规绘图一等奖和个人全能二等奖,并帮助团队夺得了团体二等奖。他说:“如果当初我选择了退出,我可能会有一个完全不一样的大学轨迹,感谢老师、学长的赏识与信任,逆流而上比顺水行舟更让我得到磨炼。
从队员到队长,他的肩上多了一份责任
在2015年全国制图大赛来领之际,老师找到韩宇飞,希望已经磨练过一年的他能够作为队长带队参加第八届赛事,而作为参赛过的老队员,他对于这个团队有着特殊的感情,于是接下了这个任务,希望能为机械工程学院这支有着良好传统的队伍出一份力。从队员转变为队长,角色的转变让他的心态也有些变化,从前一年专注于个人能力的提高,到此次在负责参赛人员的选拔和后期一个多月的培训的前提下,自己还需保持高水平的状态,这对他来说是一个不小的挑战。从选拔到培训,他坚持每天制定细致的计划,协调老师和同学,将计划落到实处,与每个队员加强交流,和他们一起分析问题、分享经验,使培训能够得到最好的效果。与此同时,他更不忘团队精神的建设,让团队意识深入到每个人的心底,大家在训练中相互交流,互帮互助,在解决问题的同时更增进了友谊。
在比赛中,每个队员注重细节,面对未见过的新题型不慌阵脚,沉着应对,最终夺得两项团体一等奖,而他自己的个人成绩也有所提高,获得个人全能一等奖,而最让他跟到开心的是实现了团队和个人的双赢。更重要的是,经过两个多月的并肩作战,他们的十人团队无比团结,大家就像是在同一个战壕中作战过的战友一样,收获了一份无比珍贵的情谊。
科研之外,他还是致命射手
科研明星的生活中并不只有科研,除了参加各类的学科竞赛,韩宇飞大一就进入了学院学生会外联部,大二又进入新闻部,并在课余参与了学校的演讲、摄影比赛,并且都获得了不错的成绩,而他最为热爱的,是在学习和工作之余和同学一起打一场篮球。
在大二的院内篮球赛中,韩宇飞和他的队友们一起为班级拿下季军,而季军争夺战的过程让人印象深刻。面对拥有院队首发中锋的强大对手,韩宇飞的班级开场便落后了10分,在大家都有些都显得有些力不从心的时候,韩宇飞没有轻易认输,他站了出来,三个攻防回合连中三记三分,瞬间将比分迫近,让全队重新燃起了斗志和对胜利的渴望,而最终在全队的努力下,在比赛的最后时刻将比分打平并反超,最终拿下了胜利。
“打了十多年篮球,这将会是我印象最为深刻的一场比赛”韩宇飞说:“不仅仅是因为胜利,而是这样跌宕起伏的过程,让我的班级更加的团结,胜利不属于任何个人,而是属于这个集体,不管是场上球员还是场下观众,每一滴汗水和每一声呐喊都是对胜利的贡献。”
 
对于“科研明显”,大家首先会想到的一定是科研成果、科技成就,但除了这些,韩宇飞让我们看到了这个称号的另一面。在它看来,真正的科研人除了要有刻苦钻研、永不言弃的精神之外,更要懂得看淡荣誉,绝不能急功近利,这也是为什么他在他的科研之路上能够收获比荣誉更珍贵的团队友谊。
其实我们每个人都能做自己的“明星”,只要能有明确的目标和梦想,脚踏实地,不轻言放弃地向前走,不管最终能否到达终点,当你回头看你走来的路,扪心自问而不觉得后悔,仅仅是时间对人的磨砺都会让你觉得,一切都是值得。