长江大学机械学院欢迎你

当前位置: 机械学院 >> 学院新闻 >> 正文

【2014年温暖长大候选人】吕志鹏:甘做学生自主创新的引路人

发布时间:2015-1-13 16:19:07 点击数:1138


他乐于奉献,不计得失;他热爱教育,善于钻研。他是机械工程学院指导大学生创新工作的优秀教师——吕志鹏老师。

“我希望通过自己在教学和科研等方面的努力,切实培养学生的创造精神和实践能力,引导他们在科研和创新方面走得更远。”吕志鹏老师如是说。

吕志鹏老师2007年毕业留校后主要从事工程图学的教学工作,一开始他就把这门课程作为学生创新精神、工程素养和专业实践能力培养的第一阵地,坚持把新标准、新技术和新手段融入到教学中,并率先开设了三维建模的课程。为了适应广大学生不同的学习要求,吕老师通过不断学习,在较短时间内掌握了5款先进成图及三维建模软件,并积极参与组织“计算机三维创新大赛”,激发了广大同学的热情。

当吕志鹏老师获悉全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛将于20099月在武汉大学举行时,建议学院组队参加,并主动请缨参与指导,当年收获单项奖5项。可是吕老师并不满意,“因为第一次参赛,准备时间较短,我们没有获得团体奖,学生脸上失望的表情刺痛了我,我跟学生讲,我们一定要站在团体奖的领奖台上。”第二年,他亲自参加了制图国家标准培训,通过不同途径与其他高校交流经验,收集了近百套复杂部件的工程图纸作为训练素材;在大赛的组织筹备上,他制定了详细的大纲和阶段性计划,5月份通过“制图基本功大赛”进行人员选拔,6月份对选拔出来的40余人进行基础培训并确定参赛人员名单,暑假期间对参赛学生进行针对性强化训练。在50多天的强化训练阶段,学生每天要训练11个小时,完成2张手工图和2套装配体的三维建模。一年下来,学生绘制的手工图纸足有两尺厚,每一张图纸上都有老师的批改痕迹和意见,他的奉献和敬业精神打动着每一位参赛学生。“可是我们一点也不觉得辛苦,吕老师都一直陪着我们,精心批改,耐心讲评,有时也组织经验交流。如果我们疲惫了,吕老师还组织篮球赛让我们调整状态;当然,更忘不了天热的时候吕老师带来的西瓜。”功夫不负有心人,通过不断的积累和努力,长江大学代表队在众多985211参赛高校中脱颖而出,实现了团体一等奖的“三连冠”梦想,并在该项赛事中先后获得38个单项奖,取得的成绩在湖北省所有高校中名列前茅。

令吕老师感到高兴的是,在制图大赛中获奖的学生成了学院科技创新活动的生力军。“这些同学需要在科研实践和高水平创新大赛中得到更多锻炼。”吕老师说。他每到暑期都会带领一批学生到企业参与科研实践,让学生们实际感受工厂里的设计与加工过程,学到更为直接的专业知识;每年都会指导1-2组国家级、省部级大学生创新项目。“桃李不言,下自成蹊。”由他指导的竞赛团队获节能减排社会实践与学科竞赛全国三等奖1项、湖北省机械创新设计大赛一等奖2项、湖北省挑战杯二等奖和银奖各1项等。他还指导学生设计完成了热采井口双阀杆闸阀、一种八杆式长冲程抽油机和可移动A形梯,均获得国家实用新型专利。

吕老师不仅重视学生的科研和创新能力的培养,还特别注重加强自身科研实力。工作以来参与国家重大专项等项目10余项,获得省部级教学科研成果一、二、三等奖各1项,实用新型专利公开授权10项,公开发表论文15篇,主编教材1部。

机械工程学院负责人说,吕志鹏老师用自己的实际行动影响和引导着学生,是学生自主创新的引路人。

Copyright @ 长江大学机械工程学院 | 技术支持:机械工程学院


联系地址:湖北省荆州市南环路1号 | 邮政编码:434023 | 联系电话:0716-8060185